Испытания SSJ 100 в Исландии закончились инцидентом из-за усталости пилотов

Испытания SSJ 100 в Исландии закончились инцидентом из-за усталости пилотов
В ходе испытаний в аэропорту Кеблавик (Рейкьявик), проводившихся летом 2013 г., самолет SSJ 100 сел на брюхо и остановился за пределами ВПП :: Комиссия по обеспечению безопасности на транспорте Исландии

Следователи из Комиссии по обеспечению безопасности на транспорте Исландии пришли к выводу, что причиной авиационного инцидента с самолетом Sukhoi Superjet 100 (SSJ 100), произошедшего в июле 2013 г. в этой стране, стала усталость пилотов, говорится в докладе органа (файл .pdf). Тогда воздушное судно, совершило посадку с невыпущенным шасси и остановилось за пределами взлетно-посадочной полосы.

Инцидент с самолетом RRJ-95B с регистрационным номером RA-97005 (серийный номер 95005) произошел 21 июля 2013 г. в аэропорту Кеблавик (Рейкьявик) во время проведения сертификационных испытаний по категории CAT IIIa (автоматическая посадка). Как установили следователи, в соответствии с предписанным заданием экипаж проводил серию утренних заходов на посадку. В частности, семь заходов на посадку с последующим уходом на второй круг были выполнены на ВПП 20, после чего испытания перешли на ВПП 11 для проверки характеристик автоматической бортовой системы управления при боковом ветре с одним работающим двигателем.

Во время проведения второго захода на посадку на ВПП 11 с включенным автопилотом и автоматом тяги экипаж собирался сымитировать отказ правого двигателя на высоте 25 футов (7,62 м) с последующим уходом на второй круг.

На высоте 17 футов (5,18 м) правый и левый рычаги управления двигателями (РУДы) стали передвигаться на режим малого газа, что было обусловлено логикой автоматической системы управления. Когда самолет опустился до высоты 10 футов (3 м), участник команды сертификационных экспертов вручную остановил правый двигатель. Движение правого РУД прекратилось, однако левый РУД продолжал передвигаться на режим малого газа. 

На высоте 4 фута (1,22 м) пилот, управлявший ВС, отключил автопилот, после чего левый автомат тяги увеличил тягу левого двигателя. Однако когда пилот попытался активировать переключатель TO/GA (take-off/go-around), включающий автоматический режим ухода на второй круг, самолет коснулся поверхности взлетно-посадочной полосы основной стойкой шасси. В соответствии с алгоритмом SSJ 100 касание с ВПП привело к отключению левого автомата тяги, в результате чего левый РУД остановился на отметке 16°.

Заметив, что из-за касания ВПП режим ухода на второй круг не активировался, пилот приступил к выполнению процедуры ухода на второй круг в ручном режиме. Однако по ошибке вместо левого РУДа он передвинул правый РУД, отвечавший за неработающий двигатель, и убрал шасси.

Из-за нехватки тяги для набора высоты воздушное судно потеряло скорость, и самолет, поднявшись до 27 футов (8,23 м), упал на ВПП. За мгновение до удара пилот понял, что передвинул не тот рычаг, но, несмотря на быстрый перевод левого РУДа в режим максимальной тяги, он уже не смог воспрепятствовать падению самолета. 

По мнению исландских специалистов, проводивших расследование, во время испытаний экипаж проработал дольше норматива, поскольку период, отведенный на программу тестов, подходил к концу, а в ближайшие три дня ожидалась плохая погода. По расчетам исландских следователей, из-за накопленной усталости к моменту инцидента эффективность действий экипажа снизилась на 46%.

По данным из открытых источников, поврежденный в Исландии SSJ 100 был восстановлен в декабре 2013 г. Сейчас самолет числится на балансе своего производителя — компании "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС).

Понравился материал?

Подпишитесь на дайджест "Главное за неделю" от ATO.RU и не пропустите ничего важного!
Авторские материалы из первых рук в вашем почтовом ящике!

Подписавшись на бюллетень и заполнив данные о себе, вы можете принять участие в розыгрыше призов или получать эксклюзивный анализ авиаперевозок от ATO.RU!
Бюллетень "Главное за неделю":


Тематические бюллетени ATO.RU >>

Google предполагает, что вам это будет интересно

Больше аналитики читайте в журнале
"Авиатранспортное обозрение"
№189, май 2018

Календарь ATO Events

31 мая 2018 г., г. Москва
26-27 сентября 2018 г., г. Москва
24-25 октября 2018, г. Москва
Профессионалы отрасли используют
Ежегодник АТО - 2017
Тенденции, цифры, факты
Приглашаем зарегистрироваться или войти на сайт под своим именем, что позволит вам:
  • получить доступ ко всем материалам в полном объеме
  • проводить поиск по всему архиву материалов (с 2003 года)
  • осуществлять расширенный поиск с указанием желаемых тегов, авторов, событий и т. п.
  • бесплатно получить доступ к онлайн-архиву журнала "Авиатранспортное обозрение" (только в ноябре)
2018 © Авиатранспортное обозрение
Мобильная версия сайта - mobix1.ru

Некоммерческое использование материалов сайта ATO.ru (в том числе цитирование и сокращенное изложение) разрешается при условии размещения прямой ссылки на цитируемый материал или на главную страницу www.ato.ru. Любое коммерческое использование, а также перепечатка материалов возможны только с письменного разрешения редакции.