Актуальные проблемы снижения рисков при выполнении захода на посадку и посадке (ALAR)

Тезисы выступления члена Комитета АЭВТ по безопасности полётов СИТНЯНСКОГО А.И. на международном семинаре «Безопасность полётов: техника, человек, среда». 14 мая 2013 года

Людям, выполняющим в авиации реальную работу, глупо надеяться на хоть какую-то помощь в деле обеспечения безопасности полетов и оптимизации производства со стороны наших авиационных чиновников. Как и все остальные, чиновники России даже не догадываются, что их обязанность - СЛУЖИТЬ производству, помогать тем, кто занимается перевозкой пассажиров и обеспечивает производственный процесс. Именно по этой причине российские авиаторы вынуждены очень внимательно следить за новыми документами, которые разрабатывает и внедряет ICAO, EASA, FAA .

ALAR TOOL KIT - одна из методических разработок, которая безусловно заслуживает внимания авиационного сообщества России.

Сказать, что мы видим тут что-то абсолютно новое, неправильно. "Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем". (Екклесиаст).

Что такое ALAR tool kit? Это не более, как обобщение ранее существовавшего опыта, накопленного в мире с момента полета братьев Райт.

Каков будет эффект от внедрения ALAR tool kit в российских авиакомпаниях, пока ответить не готов. Ясно что положительный. В России вообще словам, даже самым правильным, мало кто верит. На уровне рефлексов пилоты привыкли отсеивать ненужную болтовню и лозунги от рекомендаций, имеющих практическую ценность. Поэтому, несмотря на то, что документ составлен хорошо (это рафинированная, переработанная и подготовленная "для внутреннего употребления" летчиком информация), он должен быть еще раз доработан в летно-методических отделах в целях сокращения и создания дайджеста (выжимок) из наиболее интересных и имеющих отношение к конкретному типу ВС и к конкретной специфике работы.

Ведущий блога - Андрей Иванович Ситнянский, летный директор АК "ЮТэйр", член Комитета АЭВТ по безопасности полетов

Понравился материал?

Подпишитесь на дайджест "Главное за неделю" от ATO.RU и не пропустите ничего важного!
Авторские материалы из первых рук в вашем почтовом ящике!

Подписавшись на бюллетень и заполнив данные о себе, вы можете принять участие в розыгрыше призов или получать эксклюзивный анализ авиаперевозок от ATO.RU!
Бюллетень "Главное за неделю":


Тематические бюллетени ATO.RU >>

Google предполагает, что вам это будет интересно

АТО-телеграф

2020 © Авиатранспортное обозрение
Мобильная версия сайта - mobix1.ru

Некоммерческое использование материалов сайта ATO.ru (в том числе цитирование и сокращенное изложение) разрешается при условии размещения прямой ссылки на цитируемый материал или на главную страницу www.ato.ru. Любое коммерческое использование, а также перепечатка материалов возможны только с письменного разрешения редакции.