Грузия отказывается от полной свободы...

...международного авиационного сообщения
Грузия отказывается от полной свободы международного авиационного сообщения
Грузия отказывается от полной свободы международного авиационного сообщения // Леонид Фаерберг / transport-photo.com

Заявление авиационных властей Грузии о возможном отказе в праве выполнять регулярные рейсы на маршруте Москва—Тбилиси авиакомпании "Трансаэро" не только подняло в очередной раз вопрос о регулировании полетов между Россией и странами СНГ, но также проиллюстрировало невозможность одновременного сохранения низких тарифов и экономической устойчивости авиакомпании.


Директор Агентства гражданской авиации Грузии Гурам Джалагония допустил возможность не допустить "Трансаэро" после того, как генеральный директор грузинской Georgian Airways Иясе Зауташвили заявил, что сразу после выхода на маршрут "Аэрофлота" на направлении упали тарифы. "Уже с 10 ноября у нас резко упал поток пассажиров, приблизительно на 60–70%. Если в ближайшее время деятельность на авиарынке страны не будет отрегулирована, мы вынуждены будем прекратить полеты в этом направлении", — отметил в интервью Интерфаксу Зауташвили.


"Аэрофлот" начал летать в Грузию в конце октября. До этого из-за особенностей в политических отношениях двух стран выполнялись только чартерные полеты между Москвой и Тбилиси. Предоставив сначала авиакомпаниям с двух сторон возможность полетов без ограничений, грузинские власти сейчас аппелируют к пункту о паритете на маршрутах. Но паритет с Россией всегда непрост — в России больше пунктов назначения для полетов, чем в соседних республиках. И авиакомпаний гораздо больше. Поэтому если у авиакомпании, базирующейся в Грузии, возникнет желание расширять маршрутную сеть в России, то такую возможность могут дать в обмен на допуск дополнительных авиакомпаний в республику с российской стороны. А такого желания исключать нельзя.

Блог ведет зам. главного редактора журнала "Авиатранспортное обозрение" Полина Зверева.

Понравился материал?

Подпишитесь на дайджест "Главное за неделю" от ATO.RU и не пропустите ничего важного!
Авторские материалы из первых рук в вашем почтовом ящике!

Подписавшись на бюллетень и заполнив данные о себе, вы можете принять участие в розыгрыше призов или получать эксклюзивный анализ авиаперевозок от ATO.RU!
Бюллетень "Главное за неделю":


Тематические бюллетени ATO.RU >>

Google предполагает, что вам это будет интересно

Больше аналитики читайте в журнале
"Авиатранспортное обозрение"
№194, ноябрь 2018
Профессионалы отрасли используют
Ежегодник АТО - 2018
Тенденции, цифры, факты
Приглашаем зарегистрироваться или войти на сайт под своим именем, что позволит вам:
  • проводить поиск по всему архиву материалов (с 2003 года)
  • осуществлять расширенный поиск с указанием желаемых тегов, авторов, событий и т. п.
2018 © Авиатранспортное обозрение
Мобильная версия сайта - mobix1.ru

Некоммерческое использование материалов сайта ATO.ru (в том числе цитирование и сокращенное изложение) разрешается при условии размещения прямой ссылки на цитируемый материал или на главную страницу www.ato.ru. Любое коммерческое использование, а также перепечатка материалов возможны только с письменного разрешения редакции.