29 государств разработали меры по противодействию включения авиации в систему торговли квотами на диоксид углерода

29 стран, в числе которых США, Китай, Россия, Бразилия, Япония и др., подписали в ходе конференции по вопросам снижения эмиссии парниковых газов от гражданской авиации декларацию, которая предусматривает меры противодействия включению авиационной отрасли в европейскую систему торговли квотами на выбросы диоксида углерода (ETS). Напомним, что в 2008 г. в Европейском союзе была принята директива, согласно которой отрасль авиаперевозок была включена в ETS. Согласно этому документу все перевозчики, выполняющие рейсы в Европу, должны приобретать квоты на выбросы диксида углерода, даже если большая часть маршрута проходит не над Европейским континентом.
Это закрытый материал портала ATO.RU.
Полный текст материала доступен только по платной подписке.
Вопросы, связанные с платным доступом, направляйте на адрес paywall@ato.ru
Для пенсионеров у нас 50% скидка на все виды доступа. Зарегистрируйтесь на сайте под своим реальным ФИО (например, Иван Иванович Ивванов), указав, что Вы пенсионер, и отправьте с емэйла, который указали при регистрации скан/фотографию подтверждающего документа по адресу jkabardina@ato.ru.
Услуга "Автоплатеж". За двое суток до окончания вашей подписки, с вашей банковской карты автоматически спишется оплата подписки на следующий период, но мы предупредим вас об этом заранее отдельным письмом. Отказаться от этой услуги можно в любое время в личном кабинете на вкладке Подписка. Подробные условия автоматической пролонгации подписки.
Я подписчик / Я активировал промокод.
Если у вас есть неактивированный промокод, авторизуйтесь/зарегистрируйтесь на сайте и введите его в своем Личном кабинете на вкладке Подписка
Ссылки по теме
- Для того, чтобы оставить комментарий, не привязанный к социальной сети, войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
Комментарии
Aero
ср, 22/02/2012 - 21:17
Ну вот не понравились им внутренние европейские порядки - и все! Ща никто никуда летать не будет! То, что это ни разу не государственные интересы, и даже не проблемы частных национальных компаний - никого не волнует... И то, что в результате "защиты" национальных интересов пострадают исключительно национальные пассажиры - тоже побоку...