Аэропорты борются с последствиями ледяного дождя

Утром 27 декабря было восстановлено движение электропоездов по направлению Павелецкий вокзал — аэропорт Домодедово. Как сказано в сообщении "Аэроэкспресса", поезда отправляются с частотой движения 30 мин приближенно к расписанию, однако в связи с неблагоприятными метеорологическими условиями время в пути может быть увеличено на 10–25 мин. При этом электропоезда по направлению в другие столичные аэропорты — Шереметьево (с Белорусского вокзала) и Внуково (с Киевского вокзала) — следуют точно по расписанию. Полное восстановление графика движения поездов между Москвой и аэропортом Домодедово ожидается в течение дня — 27 декабря.
Поезда в Домодедово перестали ходить в воскресенье, 26 декабря. Тогда же перестал работать и сам аэропорт. Причина — отключение электричества, вызванное обрывом проводов от подмосковных распределительных подстанций (в поселке Володарского и Подольске), которые снабжали электричеством столичный аэропорт. В результате аэровокзальный комплекс Домодедово остался без света и воды практически на весь день. Работа аэропорта была почти полностью парализована, несмотря на то что взлетно-посадочные полосы, светосигнальное оборудование, радиомаяки работали и продолжают работать в штатном режиме: во время отключения энергоснабжения их работу поддерживали при помощи аварийных источников питания, что позволило принять и отправить около 30 рейсов даже в условиях отсутствия электроэнергии в аэровокзальном комплексе, говорится в сообщении аэропорта Домодедово. Затруднения работы вызвало именно отсутствие электричества в здании терминала — полностью были обесточены стойки регистрации. В связи с этим сотрудники аэропорта в ручном режиме принимали и отправляли внутрироссийские рейсы, совершая регистрацию и обработку багажа вручную. Все рейсы, следовавшие в Домодедово, были перенаправлены в другие московские аэропорты: Шереметьево и Внуково.
Тем не менее в работе аэропорта Шереметьево также наблюдаются затруднения, вызванные последствиями ледяного дождя, обрушившегося на московский регион в минувшие выходные дни. Аэропортовые службы с трудом справляются с обработкой реагентами взлетно-посадочных полос и самолетов перед вылетом, что вызывает задержки с отправлением рейсов. Аэропорт переполнен пассажирами, ждущими вылета. Однако несмотря на сложные погодные условия, Шереметьево продолжает обеспечивать взлет-посадку воздушных судов. Пассажирские терминалы аэропорта функционируют в нормальном режиме. В течение 26 и 27 декабря аэропорт Шереметьево не останавливал прием-выпуск воздушных судов, говорится в сообщении аэропорта. Пассажиров задержанных рейсов обеспечивают водой и едой. Многие размещены в гостиницах.
Рейсы авиакомпании "Аэрофлот" из Шереметьево в понедельник выполняются с задержкой. Для устранения этой проблемы в авиакомпании создан оперативный штаб, который работает в круглосуточном режиме с привлечением сотрудников компании. Ведется работа по информированию пассажиров о задержках, размещению нуждающихся в гостиницах и обеспечению питанием. При этом те пассажиры, которые не желают продолжать полет, могут сдать билеты без штрафных санкций вне зависимости от даты возврата билета. Однако возврат стоимости перевозки осуществляется только по месту приобретения билета.

Понравился материал?

Подпишитесь на дайджест "Главное за неделю" от ATO.RU и не пропустите ничего важного!
Авторские материалы из первых рук в вашем почтовом ящике!

Подписавшись на бюллетень и заполнив данные о себе, вы можете принять участие в розыгрыше призов или получать эксклюзивный анализ авиаперевозок от ATO.RU!
Бюллетень "Главное за неделю":


Тематические бюллетени ATO.RU >>

Google предполагает, что вам это будет интересно

АТО-телеграф

2021 © Авиатранспортное обозрение
Мобильная версия сайта - mobix1.ru

Некоммерческое использование материалов сайта ATO.ru (в том числе цитирование и сокращенное изложение) разрешается при условии размещения прямой ссылки на цитируемый материал или на главную страницу www.ato.ru. Любое коммерческое использование, а также перепечатка материалов возможны только с письменного разрешения редакции.