АЭВТ просит отозвать приказ МТ РФ от 17 июля 2012г. № 241 "Об аэронавигационных и аэропортовых сборах..." до момента вступления его в силу
Российская ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) просит отозвать приказ Минтранса России от 17 июля 2012г. № 241 "Об аэронавигационных и аэропортовых сборах, тарифах за обслуживание воздушных судов в аэропортах и воздушном пространстве Российской Федерации" до момента вступления его в силу.
Приказом вводится целый ряд новых тарифов и новых условий их формирования, что неизбежно обернется для авиакомпаний увеличением стоимости аэропортового и наземного обслуживания. В нём, по сути, предусматривается взимание платы за предоставляемые, но не полученные услуги. В некоторых случаях просматривается принуждение к их получению. Недостаточно полно регламентированы права авиаперевозчика при отказе от услуги, когда работа может быть выполнена собственными силами. Отсутствует механизм ограничения возможностей провайдеров услуг утверждать дополнительные к базовым новые сборы (тарифы). Устанавливаются дискриминационные нормы в отношении национальных пользователей воздушного пространства в сравнении с нормами для иностранных пользователей. В нарушение международных стандартов, а также Воздушного кодекса РФ вновь введён сбор за метеорологическое обеспечение. Не ясна степень регулирования тарифов со стороны государства, ослабление которой при увеличении их количества весьма вероятно, что, как показывает практика, умело используется монопольными структурами.
Проект приказа был размещён на сайте Минтранса России 27.06.2012г. В Департамент государственной политики в области гражданской авиации МТ РФ 05.07.2012г. были направлены конкретные предложения экспертов АЭВТ по его доработке. Ни одно из них не учтено
Это материал из журнала "Авиатранспортное обозрение".
Полный текст материала доступен только по платной подписке.
- - уникальному контенту - новостям, аналитике, инфографике - каждый день создаваемому редакцией ATO.RU;
- - расширенным версиям статей и интервью, опубликованных в бумажной версии журнала "Авиатранспортное обозрение";
- - всему архиву журнала "Авиатранспортное обозрение" с 1999 года по текущий момент;
- - каждому новому номеру журнала "Авиатранспортное обозрение" до выхода бумажной версии из печати и доставки его подписчикам.
Услуга "Автоплатеж". За двое суток до окончания вашей подписки, с вашей банковской карты автоматически спишется оплата подписки на следующий период, но мы предупредим вас об этом заранее отдельным письмом. Отказаться от этой услуги можно в любое время в личном кабинете на вкладке Подписка. Подробные условия автоматической пролонгации подписки.
Я подписчик / Я активировал промокод.
Если у вас есть неактивированный промокод, авторизуйтесь/зарегистрируйтесь на сайте и введите его в своем Личном кабинете на вкладке Подписка
Ссылки по теме
- Для того, чтобы оставить комментарий, не привязанный к социальной сети, войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
Google предполагает, что вам это будет интересно
Календарь ATO Events







- проводить поиск по всему архиву материалов (с 2003 года)
- осуществлять расширенный поиск с указанием желаемых тегов, авторов, событий и т. п.
CIS & Russian Aviation News And Insights
- Russia’s iFly launches flights from Zhukovsky
- S7 Airlines’ domestic traffic growth continues to slow down
- LCC Pobeda’s net profits decreased by 43 per cent in 2018
- Lithuania’s GetJet Airlines handed extra lift by GECAS
- Russia’s airlines collectively suffered 50 billion roubles losses last year
- airBaltic to phase out its Boeing 737 fleet this year
- Pulkovo is first Russian airport to launch ‘virtual interline’ transfer connector
- Azimuth Airlines to receive its ninth Superjet 100 in March
- Yakutia Airlines receives another injection from the regional budget
Комментарии
avi77
ср, 22/08/2012 - 09:11
В данном проекте редакционных правок Приказа 241 предлагается отказаться в расчётах от МВМ и проводить расчёты по фактической взлётной массе ВС.
Тогда давайте вернемся в школу, на урок математики например в 5-ый класс.
К сожалению я не могу точно предположить насколько в среднем фактическая масса ВС ниже МВМ, но предположем разница составляет 15%, что фактически означает необходимость пропрционального увеличения установленного регулируемого тарифа на аналогичную величину!!!
Вроде бы "что в лоб - что по лбу!"..., да не всё так просто!
Ибо как всегда "дьявол" в деталях!
Установленные правила расчётов вступят с момента подписания изменений в приказ и его опубликования, а вот новые тарифы с учётом изменения правил расчёта взлётной массы вступят в действие не ранее прохождения проверки всей доказательной документации регулятором тарифа (не меннее полугода). Таким образом "разрыв" в установленных тарифах от МВМ (ниже на 10-15%) от установленных порядком взимания сборов от фактической взлётной массы, преведёт к недобору доходов по регулируемым видам.
Также не учитывается тот фактор, что регулятор (ФСТ, в субъекте Федерации)при рассмотрении доказательной докуметации "тупит не по децки" и ни при каких обстоятельствах не допустит рост тарифов на те же 15%!!!
Что в итоге: очередная попытка насильственным путём снизить тариф по регулируемым видам приведёт к снижению доходов аэропортовых комплексов!
Хорошо это или плохо?
В краткосрочном периоде даст некую мнимую экономию авиакомпаниям, в долгосрочном - удорожание нерегулируемых услуг, дальнейшая стаганция аэропортов.
Тогда естественно вопрос: "На фига козе баян?"
Я уж не говорю про сложности при взаиморасчётах и планировании объёмов для формирования доказательной документации.
По разделу обслуживание пассажиров.
Согласен с тем, что дробление тарифов надуманая проблема и актуальна в большей степени к крупным аэропортам, где уже она по факту РАЗДЕЛЕНА!!!
Так что ж, теперь из-за 5-7 аэропортов будем "натягивать" данную проблему на всех???
При обсуждении проекта приказа, мы предлагали г. Белавинцеву добавить формулировку: При пассажирообороте менее 500 тыс.пасс. применятеся один тариф "за обслуживание пассажиров", ибо ну как нам "дробить" например диспетчера СОП на: центровка/регистрация/багаж ???
Почему-то обойдён в коментариях пункт 4.18.7 Подача электрэнергии;
Уважаемые авиакомпании! Мы как с Вами будем считать время подачи в минутах? А не полную минуту куда относить? А если машину вызвали, а по факту э/э не воспользовались?
На самом деле удивляет сама концепция приказа!!!
Каким же образом надо было "руководить" отраслью, чтобы с 2000 года (дата издания 110-го приказа) таки не найти баланса интересов, как авиакомпаний так и аэропортов!!!
Зачем тогда нужен "ТАКОЙ" приказ??? В нём больше тёмных дыр, чем чёткого разделения сторон в вопросах взаимодействии при наземном обслуживании ВС!