Airbus изучает влияние сверхнизких температур на электрические двигатели самолета

В рамках программы оптимизации архитектуры силовой установки ВС для полетов с низким и нулевым уровнем выбросов европейский самолетостроитель Airbus приступает к изучению влияния суперпроводящих материалов и криогенных температур на технические характеристики систем электрической тяги самолета с помощью демонстратора высокотехнологичной сверхпроводниковой и криогенной экспериментальной силовой установки (Advanced Superconducting and Cryogenic Experimental powertraiN Demonstrator; ASCEND).
Использование сверхпроводящих материалов может снизить электрическое сопротивление. Это значит, что электрический ток будет передаваться без значительных потерь энергии. В сочетании с жидким водородом при криогенных температурах (–253оС) электрические системы можно охлаждать, чтобы значительно повысить производительность всей электрической силовой установки.
Airbus будет использовать ASCEND для изучения возможностей применения этих перспективных технологий, чтобы оптимизировать архитектуру силовой установки для полетов с низким и нулевым уровнем выбросов вредных веществ. Ожидается, что результаты продемонстрируют потенциал снижения веса компонентов и электрических потерь по крайней мере вдвое по сравнению с существующими системами. Это происходит за счет уменьшения объема и сложности установки систем, а также напряжения до уровня ниже 500 В.
С помощью ASCEND будут оценены электрические архитектуры от нескольких сотен киловатт до мегаваттных приложений, с жидким водородом на борту и без него.
Airbus спроектирует и построит прототип в течение следующих трех лет в своем испытательном центре E-Aircraft System House. Испытания разработок, которые могут быть адаптированы для турбовинтовых, турбовентиляторных и гибридных винтовых двигателей, пройдут в конце 2023 г. Они помогут самолетостроителю принять решение в отношении типа архитектуры силовой установки для самолетов будущего. Также ожидается, что ASCEND позволит улучшить характеристики существующих и перспективных силовых установок по всему модельному ряду Airbus, включая вертолеты, eVTOL, а также региональные и узкофюзеляжные самолеты.
Проектом демонстратора занимается дочерняя компания Airbus — UpNext, созданная для ускоренной разработки технологий будущего за счет создания полноразмерных демонстраторов в сжатые сроки для последующей оценки, доработки и проверки новых продуктов и услуг, которые включают в себя радикальные технологические прорывы.
Ссылки по теме
- Для того, чтобы оставить комментарий, не привязанный к социальной сети, войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
CIS & Russian Aviation News And Insights
- Ural Airlines’ operational performance affected by A320neo groundings
- Aeroflot revenue grew 10 per cent during first half of the year
- Russian airlines’ January through July traffic and RPKs decline
- Aeroflot Bonus members can now access the full range of services
- A manufacturing defect has been discovered in Superjet 100 aircraft
- Aeroflot posts 107.8 billion roubles 1H net profit
- Russian airlines’ H1 traffic shrinks to under 50 million
- Russian airlines’ January through May traffic declined
- Russia’s Utair: transporting more by jets and less by helicopters