Авиационная промышленность
По уже сложившейся традиции в дни, предшествующие крупнейшему событию в жизни авиационной промышленности России и стран СНГ - Международному авиакосмическому салону (МАКС), АТО публикует на своих страницах обзор, посвященный состоянию и перспективам авиационной промышленности России и мира.
Мировая авиационная отрасль, по оценкам аналитиков, входит в цикл спада производства. Ведущие самолетостроительные авиакомпании, зафиксировав рекордное количество заказов в предыдущие несколько лет, сообщают о спаде интереса перевозчиков к приобретению новой авиатехники в первом полугодии 2001 г. Этот результат лишь подтверждает прогнозы, сделанные специалистами еще в начале года. Вы можете ознакомиться с их оценкой ситуации в серии статей, представляющих собой перевод материалов, опубликованных на страницах ведущего аэрокосмического журнала мира Aviation Week & Space Technology - партнера АТО.
Авиационная промышленность России и стран СНГ продолжает оставаться в критическом состоянии. Практически полное отсутствие платежеспособного спроса на новую авиатехнику в условиях скудного финансирования перспективных разработок со стороны государства привело к тому, что многие конструкторские бюро и серийные заводы находятся на грани выживания.
Вместе с тем 2001 г. принес российской авиационной промышленности надежду. Правительство Российской Федерации, похоже, всерьез озаботилось бедами авиапрома и предпринимает ряд шагов, направленных на исправление ситуации в отрасли. С другой стороны, впервые за долгие годы начал проявлять признаки оживления рынок авиационных перевозок. У отечественных авиакомпаний растут объемы работ, концентрируются оборотные средства, появляется желание предложить своим пассажирам более комфортные и современные воздушные суда. К этому их подталкивает и решение стран Евросоюза ужесточить с 2002 г. экологические требования к самолетам, летающим в их небе.
Специалисты Авиационного сертификационного центра Государственного научно-исследовательского института гражданской авиации любезно предоставили редакции АТО свой прогноз емкости российского рынка авиатехники на период 2001-2015 гг., который мы с некоторыми сокращениями публикуем во второй части нашего тематического обзора.
Ссылки по теме
- Для того, чтобы оставить комментарий, не привязанный к социальной сети, войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
АТО-телеграф
CIS & Russian Aviation News And Insights
- Russian airlines’ traffic drops two per cent so far in 2025
- Ural Airlines’ operational performance affected by A320neo groundings
- Volga-Dnepr Group founder warns the company may be nationalized
- Aeroflot revenue grew 10 per cent during first half of the year
- Russian airlines’ January through July traffic and RPKs decline
- Aeroflot Bonus members can now access the full range of services
- A manufacturing defect has been discovered in Superjet 100 aircraft
- Aeroflot posts 107.8 billion roubles 1H net profit








