Безвизовый режим поспособствует росту авиаперевозок между Россией и Китаем

ATO.ru — Введение Китаем пробного безвизового режима въезда для россиян, объявленное во время визита президента Владимира Путина в Пекин, будет способствовать дальнейшему росту авиаперевозок между двумя странами. С 15 сентября граждане России в течение года смогут въезжать без визы в Китай на 30 дней, заявил официальный представитель МИД КНР. Ранее безвизовый режим применялся только для групповых турпоездок.
В сентябре 2025 года объем выставленных провозных емкостей на рейсах между Россией и материковым Китаем достиг 428800 кресел, сообщило издание Aviation Week со ссылкой на данные британской исследовательской компании OAG. Это на 2,5% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но все равно меньше, чем в доковидном сентябре 2019 года.
Тем не менее Китай стал для россиян третьим крупнейшим заграничным направлением для авиапутешествий после Турции и Узбекистана.
В этом месяце между двумя странами выполняется 55 прямых рейсов, что на четыре больше, чем годом ранее. Самыми загруженными маршрутами стали Пекин—Москва, Москва—Шанхай и Москва—Гуанчжоу.
Рост провозных мощностей обеспечили в основном китайские авиакомпании, которые значительно нарастили свою долю в двусторонних перевозках. В сентябре 2019 года на них приходилось 38% всех провозных емкостей на рейсах между двумя странами — 175000 кресел. В сентябре этого года они составили уже 62%, 226000 кресел.
Крупнейшая российская авиакомпания "Аэрофлот" сократила свои провозные емкости на рейсах между Россией и Китаем на 19% по сравнению с доковидным периодом. Тем не менее она увеличила количество прямых маршрутов в Китай до 20 по сравнению с семью в сентябре 2019 года.
В этом году китайские авиакомпании также активно открывали новые маршруты в Россию, особенно в регионы Сибири и Дальнего Востока. Так, например, Air China запустила полеты из Пекина в Иркутск и Владивосток, а China Southern — из Харбина во Владивосток.
Открытие новых рейсов способствует росту туризма между двумя странами. По данным российского Министерства экономического развития, в 2024 году общий турпоток составил 2,7 млн чел., из которых 1,5 млн — россияне, а 1,2 млн — китайские туристы. В результате Китай стал крупнейшим источником въездного туризма в Россию. В I квартале этого года турпоток между двумя странами вырос на 20% в годовом исчислении.
Введение безвизового режима для россиян может еще больше ускорить этот рост. В первой половине текущего года Китай зафиксировал 13,64 млн безвизовых въездов из всех стран, что на 54% больше, чем годом ранее. — ATO.ru
Ссылки по теме
- Для того, чтобы оставить комментарий, не привязанный к социальной сети, войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
CIS & Russian Aviation News And Insights
- Aeroflot revenue grew 10 per cent during first half of the year
- Aeroflot Bonus members can now access the full range of services
- Aeroflot posts 107.8 billion roubles 1H net profit
- Russian airlines’ H1 traffic shrinks to under 50 million
- Russian airlines’ January through May traffic declined
- Russia’s Utair: transporting more by jets and less by helicopters
- Moscow’s Domodedovo airport nationalized
- Aeroflot Group’s Q1 financial results exceed historic seasonal levels
- Domestic airline traffic in Russia climbs for the first time in four months