Boeing не сможет начать поставки самолетов B-777-9 до 2027 года

ATO.ru — Американский авиастроительный гигант Boeing официально подтвердил, что для завершения программы сертификации типа Федеральной авиационной администрации (FAA) перспективного широкофюзеляжного авиалайнера B-777-9 потребуется как минимум весь 2026 год, что означает дальнейший перенос сроков первых поставок — теперь на 2027 год.
Гендиректор Келли Ортберг озвучил новый график программы и связанные с этой задержкой дополнительные расходы в размере 4,9 млрд долл. 29 октября на конференции, посвященной финансовой отчетности корпорации за III квартал.
Ортберг особенно подчеркнул, что нерешенные вопросы связаны с процедурными вопросами, а не с летно-техническими характеристиками самолета.
"Новых проблем с самим самолетом, двигателями [и] программой испытаний нет, — сказал Ортберг. — По иронии судьбы <...> степень готовности [к эксплуатации] этого самолета, возможно, выше, чем у любого другого самолета, прошедшего через нашу программу испытаний. Проблема заключается исключительно в завершении процедур сертификационных работ".
Задержка связана с необходимостью выполнения требований FAA по расширению официальной программы испытаний В-777-9 в рамках авторизации инспекции типа ВС (TIA; type inspection authorization) и, в более широком смысле, с меняющимися требованиями к сертификации.
"Мы отступили на шаг назад, — заявил Ортберг. — Мы сильно недооценили объем работ, который потребуется нам для получения [поэтапных] разрешений TIA, и время, которое необходимо, чтобы FAA имела возможность рассмотреть все передаваемые нами данные".
Boeing получил разрешение на начало программы TIA в середине 2024 года и в настоящее время находится на продвинутой стадии второго этапа программы. Ранее предполагалось, что первые поставки В-777-9 начнутся в 2026 году, с учетом перехода к третьему этапу программы TIA в III квартале этого года.
Сейчас же ожидается, что следующий этап программы TIA начнется только в начале 2026 года.
Пересмотренные и все еще неопределенные сроки поставок означают, что стартовым заказчикам, таким как Lufthansa, придется вновь скорректировать свои операционные планы. — ATO.ru
Ссылки по теме
- Для того, чтобы оставить комментарий, не привязанный к социальной сети, войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
АТО-телеграф
CIS & Russian Aviation News And Insights
- Russian airlines’ traffic drops two per cent so far in 2025
- Ural Airlines’ operational performance affected by A320neo groundings
- Volga-Dnepr Group founder warns the company may be nationalized
- Aeroflot revenue grew 10 per cent during first half of the year
- Russian airlines’ January through July traffic and RPKs decline
- Aeroflot Bonus members can now access the full range of services
- A manufacturing defect has been discovered in Superjet 100 aircraft
- Aeroflot posts 107.8 billion roubles 1H net profit
- Russian airlines’ H1 traffic shrinks to under 50 million








