Boeing значительно усилил позиции в Средней Азии

ATO.ru — Крупнейшие авиаперевозчики Казахстана, Таджикистана и Узбекистана подписали соглашения с американским авиагигантом Boeing на поставку значительного для региона Средняя Азия количества самолетов. Это произошло на встрече лидеров среднеазиатских стран с президентом США в Вашингтоне (саммит "С5+1").
Так, казахстанская лидирующая авиакомпания Air Astana объявила о дополнительном заказе на 15 дальнемагистральных самолетов Boeing 787-9.
Это крупнейший заказ, когда-либо размещенный авиакомпанией, который включает пять подтвержденных позиций, пять опционов и пять прав на покупку. Сделка одобрена советом директоров Air Astana, и в настоящее время компания завершает выполнение необходимых корпоративных процедур.
Данный предварительный заказ дополняет ранее заключенное соглашение на поставку трех Boeing 787-9, поставка которых запланирована на 2026–2027 годы. Передача ВС по новому заказу планируется в период с 2032 по 2035 год. Совокупная каталожная стоимость парка из 18 Boeing 787-9, включая двигатели, составляет 7 млрд долл.
Флагманская таджикская авиакомпания Somon Air приняла решение приобрести 10 узкофюзеляжных Boeing 737MAX-8 и 4 широкофюзеляжных 787-9. Это самый крупный в ее истории заказ, причем широкофюзеляжные дальнемагистральные ВС авиакомпания закажет впервые.
Узбекская Uzbekistan Airways подписала договор о конвертации опционов в твердый заказ на восемь Boeing 787-9 по заключенному ранее соглашению.
Таким образом, общий твердый заказ национального авиаперевозчика Узбекистана на широкофюзеляжные лайнеры Dreamliner составил 22 воздушных судна.
Подписав эти соглашения, Boeing значительно усилил свои позиции на авиатранспортном рынке Средней Азии, стремительно развивающемся, особенно на фоне проблем в соседней России. — ATO.ru
Ссылки по теме
- Для того, чтобы оставить комментарий, не привязанный к социальной сети, войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
АТО-телеграф
CIS & Russian Aviation News And Insights
- Russian airlines’ traffic drops two per cent so far in 2025
- Ural Airlines’ operational performance affected by A320neo groundings
- Volga-Dnepr Group founder warns the company may be nationalized
- Aeroflot revenue grew 10 per cent during first half of the year
- Russian airlines’ January through July traffic and RPKs decline
- Aeroflot Bonus members can now access the full range of services
- A manufacturing defect has been discovered in Superjet 100 aircraft
- Aeroflot posts 107.8 billion roubles 1H net profit








