Бывший владелец Red Wings предложил возродить Як-40 с военными двигателями

ATO.ru — Председатель совета директоров Национальной резервной корпорации (НРК) Александр Лебедев предложил ремоторизировать региональные пассажирские самолеты советской эпохи Як-40 двигателями от военно-тренировочного самолета Як-130. Об этом он рассказал в интервью телеканалу "Россия 24" на Кавказском инвестиционном форуме в Минеральных Водах.
По словам Лебедева, отечественные военные двигатели "всегда были отличными", а самолет — это, по сути, двигатель, "который можно прицепить к креслу или забору и летать".
Он также выразил готовность возродить производство самолетов Як-40 на Северном Кавказе на условиях государственно-частного партнерства и субсидирования процентных ставок.
"Я претендую на то, что теоретически за несколько миллиардов рублей можно наладить серийное производство, построив завод. Это очень недорогое удовольствие <…>. Почему бы не представить, что какая-то из республик Северного Кавказа становится центром серийной сборки самолетов на 45 и 75 кресел с отличными показателями скорости, дальности, энергоемкости двигателей", — заявил Лебедев.
Напомним, что самолеты Як-40 выпускались на Саратовском авиационном заводе с 1966 по 1981 год. За это время там было собрано более 1000 таких машин, которые могли перевозить 30 пассажиров на дальность до 1200 км.
По данным Росавиации, сейчас в коммерческой эксплуатации в российских авиакомпаниях осталось всего 15 самолетов этого типа. Больше всего (шесть машин) в парке Вологодского авиационного предприятия.
Як-40 оснащены тремя турбореактивными двигателями АИ-25 с тягой 1500 кг каждый. Эти моторы выпускает украинская компания "Мотор-Сич". Она же изначально производила и современные двигатели АИ-222-25, на которых летают российские учебно-тренировочное самолеты Як-130. Но после 2014 года выпуск этих моторов с тягой 2500 кг был локализован в России на мощностях Объединенной авиастроительной корпорации.
В 2010 году СибНИА уже запускал программу ремоторизации самолетов Як-40. Тогда три АИ-25 предлагалось заменить на два американских мотора TFE731 производства Honeywell мощностью 1700 кг. Первый полет Як-40 с двумя американскими двигателями состоялся в январе 2016 года.
Александр Лебедев известен как владелец авиакомпании Red Wings, которую он продал в 2012 году. Подконтрольный ему Национальный резервный банк также владел пакетом акций "Аэрофлота". В 2006 году НРК приобрела долю в немецкой авиакомпании Blue Wings, которая прекратила полеты четыре года спустя. — ATO.ru
Ссылки по теме
- Для того, чтобы оставить комментарий, не привязанный к социальной сети, войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
CIS & Russian Aviation News And Insights
- Aeroflot to add 23 new destinations to its vast summer route network
- Sky Gates Airlines takes delivery of second Ilyushin IL-96-400T
- Superjet 100 flies with Russian engines
- Aeroflot posts first full year profit since pandemic
- Supporting Russia’s fleet of Western-built aircraft is a humanitarian necessity – AmCham Russia
- Rosaviatsiya: Russian airlines’ passenger traffic to decline in 2025
- Aeroflot promotes initiative towards harmonization of Russia’s continued airworthiness system with international standards