Цена жизни
Очередная авиакатастрофа снова возвращает нас к проблеме: как сделать авиацию безопасной в условиях российской "специфики". Летать становится все страшнее, а работать в российской авиации — все позорнее, особенно если учесть былую значимость гражданской авиации в СССР.
Самолеты, за редчайшим исключением, сами по себе не падают. В каждой катастрофе, как правило, кто-либо виноват — или производитель в случае конструктивных просчетов или ненадежной системы ПЛГ (поддержания летной годности), или службы авиакомпании в случаях нарушения правил полетов или эксплуатации ВС, или третья сторона в случаях неправомерного вмешательства в процесс авиаперевозки. И в любом случае в каждой катастрофе есть та или иная доля вины государственных органов власти, не обеспечивших своевременное обнаружение и устранение предпосылок к катастрофе.
Тем не менее, совершенно очевидно, что в настоящее время проблема отраслевого регулирования не является исключительно проблемой личности человека во главе Минтранса или на позиции его зама. Проблема находится глубже, она является гармоничной составной частью проблем общероссийской "специфики" правового поля, о которой много говорится в программных политических документах, разработанных профильными институтами и кандидатами в президенты на прошлых выборах. Не буду лишний раз перечислять, основную проблему знают все.
Это закрытый материал портала ATO.RU.
Полный текст материала доступен только по платной подписке.
Вопросы, связанные с платным доступом, направляйте на адрес paywall@ato.ru
Для пенсионеров у нас 50% скидка на все виды доступа. Зарегистрируйтесь на сайте под своим реальным ФИО (например, Иван Иванович Ивванов), указав, что Вы пенсионер, и отправьте с емэйла, который указали при регистрации скан/фотографию подтверждающего документа по адресу jkabardina@ato.ru.
Услуга "Автоплатеж". За двое суток до окончания вашей подписки, с вашей банковской карты автоматически спишется оплата подписки на следующий период, но мы предупредим вас об этом заранее отдельным письмом. Отказаться от этой услуги можно в любое время в личном кабинете на вкладке Подписка. Подробные условия автоматической пролонгации подписки.
Я подписчик / Я активировал промокод.
Если у вас есть неактивированный промокод, авторизуйтесь/зарегистрируйтесь на сайте и введите его в своем Личном кабинете на вкладке Подписка
Ссылки по теме
- Для того, чтобы оставить комментарий, не привязанный к социальной сети, войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
Google предполагает, что вам это будет интересно
CIS & Russian Aviation News And Insights
- 2020 first year without traffic growth for Russia’s Pobeda Airlines
- S7 Airlines retained leadership of the Russian air travel market for 9 months in 2020
- Russian airlines’ traffic down to 2011 levels
- Kazakhstan’s LCC FlyArystan targets to double traffic this year
- Red Wings to double fleet in 2021 by adding SSJ100s, A320s and B777s
- Russian airlines’ traffic down 48 per cent in November
- Six Russian airlines demonstrate improved operational results in September
- Russian Helicopters’ subsidiary bought Italian aircraft designer
- LCC Pobeda accounted for 35% of Aeroflot group’s total domestic traffic in September
Комментарии
Александр Михай...
чт, 05/04/2012 - 06:58
Учитывая, что практически все катастрофы и серьезные АП произошли фактически по вине личного состава авиакомпаний (Ту-134, Як-42,"геройская посадка" Ту-154, скорее всего АТR-72), а огромные расходы на орг-цию расследований, оказание мед. и др. помощи, выплаты пострадавшим и их семьям производятся решением Первых лиц РФ из Госбюджета, материальные потери АК по существу минимальны и, скорее всего, покрываются теми мерами экономии, которые возникают от минимизации аэродромных и тренажерных тренировок, расходов по наземному обслуживанию, отсутствия в шт. расписании психологов и др. Обязательные страховые расходы авиакомпаний являются "постоянной" суммой, а выплаты по страховым случаям производят страховые компании. Поэтому сложившаяся практика "отсутствия" в АК реальной личной ответственноти "первых" лиц и акционеров (как материальной, так и уголовной)за психологическую подготовленность своего личного состава к пунктуальному соблюдению авиационных правил и норм, и маскировка большими бюджетными деньгами положения дел в ГА, видимо кому-то выгодна, если тянется многими годами. Считаю необходимым концептуальные предложения статьи серьезным образом обсудить, возможно облечь в проект законодательно-нормативного док-та.А Росавиация не должна отмолчаться!