Число пассажиров удвоится к 2020 году
Такой прогноз содержится в докладе, опубликованном Международным советом аэропортов (Airports Council International, ACI) — ассоциацией, объединяющей около 600 компаний, под управлением которых находится свыше 1,5 тыс. воздушных гаваней в 175 странах. Согласно прогнозу, пассажиропоток через мировую систему аэропортов к 2020 г. удвоится и достигнет 7,4 млрд пасс./год (если это позволит сделать пропускная способность аэропортов). Средний темп роста на протяжении 15 лет ожидается на уровне 4,1% в год.
Пассажиропоток на международных линиях в течение этого периода будет увеличиваться на 4,7% в год, на внутренних линиях — на 3,7%. Увеличение грузового потока прогнозируется на уровне 5,4% в год. Общее число полетов будет ежегодно возрастать на 3,5%.
Среди организаций-членов ACI был проведен опрос с целью определить наиболее существенные препятствия для прогнозируемого развития. Оказалось, что недостаток пропускной способности составит около 1 млрд пасс./год, что приведет к серьезной перегруженности аэропортов. Избежать этого, по мнению авторов доклада ACI, можно только при наличии крупных инвестиций в развитие аэропортов и улучшении управления воздушным движением. Поэтому в своем обращении к членам ACI ее генеральный директор Роберт Ааронсон призвал правительства всех заинтересованных стран принять незамедлительные меры по формированию законодательной базы, которая способствовала бы коммерческим инициативам по ускоренному строительству новых аэропортов и развитию инфраструктуры управления воздушным движением.
В нынешнем докладе ACI, впервые за время публикации подобных документов, в отдельную рубрику выделен трехлетний прогноз развития отрасли. Вероятно, причина в том, что результаты получаются весьма оптимистичными: восстановление отрасли продолжается, и рост числа пассажиров в 2005 г. составит 6,1%, а в 2006-2007 гг. — по 5,1%. Международные перевозки будут развиваться опережающими темпами по сравнению с внутренними, и их прирост в текущем году достигнет 6,8%, а в следующие два года — 5,3 и 5,5% соответственно. Впрочем, ожидаемый рост перевозок также приведет к краткосрочным проблемам с пропускной способностью многих хабов.
Минимальные темпы роста как в ближнесрочном, так и в долгосрочном прогнозе отводятся крупным и зрелым рынкам Северной Америки и Европы, хотя этот показатель для некоторых новых восточноевропейских членов Евросоюза, как ожидается, превысит средний по региону. Международные перевозки в 15-летней перспективе будут опережать внутренние во всех регионах за исключением Азиатско-Тихоокеанского, известного своими протяженными маршрутами. Тем не менее активно развивающиеся сети внутренних перевозок в Китае и Индии сохраняют потенциал для быстрого развития, по мере того как экономические успехи делают авиаперелеты доступными для все большего числа жителей.
Ссылки по теме
- Для того, чтобы оставить комментарий, не привязанный к социальной сети, войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
CIS & Russian Aviation News And Insights
- Aeroflot revenue grew 10 per cent during first half of the year
- Aeroflot Bonus members can now access the full range of services
- Aeroflot posts 107.8 billion roubles 1H net profit
- Russian airlines’ H1 traffic shrinks to under 50 million
- Russian airlines’ January through May traffic declined
- Russia’s Utair: transporting more by jets and less by helicopters
- Moscow’s Domodedovo airport nationalized
- Aeroflot Group’s Q1 financial results exceed historic seasonal levels
- Domestic airline traffic in Russia climbs for the first time in four months