Цифровой дебют NordStar

С принятием Федерального закона “О цифровых активах” перспективы подконтрольного “Норильскому никелю” перевозчика NordStar стать первой в России авиакомпанией, которая начнет использовать токены при продаже авиабилетов, кажутся весьма многообещающими. А личная заинтересованность Владимира Потанина в легализации разработанной для “Норникеля” блокчейн-платформы Atomyze (она уже получила одобрение "Банка России") может оказать огромное влияние на авиаотрасль в России.
Как некогда, условно говоря, усилия главы первого в России лоукостера “Победа” Андрея Калмыкова привели к появлению невозвратных и безбагажных авиабилетов.
Токен — единица учета, которая используется для представления цифрового баланса в некотором активе. Учет токенов ведется в базе данных на основе технологии блокчейн, а доступ к ним осуществляется через специальные приложения с использованием схем электронной подписи.
Но сегодня сложно представить в дистрибуции авиауслуг использование цифровых валют. Во-первых, из-за отсутствия необходимого для этого законодательства. Во-вторых, в силу сильной зарегулированности отрасли. В-третьих, в связи с отсутствием единого понимания у всех участников рынка необходимости перехода на цифровую валюту, а также с незнанием этой новации.
Однако с принятием вышеупомянутого федерального закона у российских авиакомпаний, по всей видимости, появится такая возможность. И заявление Владимира Потанина о расширении сферы применения токенов, выпускаемых блокчейн-платформой Atomyze, для покупки билетов на рейсы NordStar свидетельствует о серьезных намерениях “Норникеля” сделать подконтрольную ей авиакомпанию российским первопроходцем в этой области.
Это закрытый материал портала ATO.RU.
Полный текст материала доступен только по платной подписке.
Вопросы, связанные с платным доступом, направляйте на адрес paywall@ato.ru
Для пенсионеров у нас 50% скидка на все виды доступа. Зарегистрируйтесь на сайте под своим реальным ФИО (например, Иван Иванович Ивванов), указав, что Вы пенсионер, и отправьте с емэйла, который указали при регистрации скан/фотографию подтверждающего документа по адресу jkabardina@ato.ru.
Услуга "Автоплатеж". За двое суток до окончания вашей подписки, с вашей банковской карты автоматически спишется оплата подписки на следующий период, но мы предупредим вас об этом заранее отдельным письмом. Отказаться от этой услуги можно в любое время в личном кабинете на вкладке Подписка. Подробные условия автоматической пролонгации подписки.
Я подписчик / Я активировал промокод.
Если у вас есть неактивированный промокод, авторизуйтесь/зарегистрируйтесь на сайте и введите его в своем Личном кабинете на вкладке Подписка
Ссылки по теме
- Для того, чтобы оставить комментарий, не привязанный к социальной сети, войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
CIS & Russian Aviation News And Insights
- Russian airlines’ January through May traffic declined
- Russia’s Utair: transporting more by jets and less by helicopters
- Moscow’s Domodedovo airport nationalized
- Aeroflot Group’s Q1 financial results exceed historic seasonal levels
- Domestic airline traffic in Russia climbs for the first time in four months
- All-Russian-made Superjet-100 makes maiden flight
- Russian airlines approved to wet lease aircraft from foreign operators
- Russia’s passenger traffic saw 3.4% drop in February
- Third Ilyushin IL-114-300 prototype joins flight testing