Долгосрочные последствия российско-украинского конфликта для авиатранспортной и авиастроительной индустрии

Долгосрочные последствия российско-украинского конфликта для авиатранспортной и авиастроительной индустрии
:: Airbus

ATO.ru — Спустя три месяца после начала специальной военной операции России на Украине вырисовываются основные долгосрочные последствия конфликта для авиатранспортной и авиастроительной индустрии.

После первых санкций и взаимного закрытия воздушного пространства с Европой, Великобританией, США и Канадой авиакомпании и лизингодатели начали подсчитывать убытки. Но изменение привычных эффективных маршрутов на более протяженные и дорогие, как и отмена части рейсов, — далеко не самая дорогая цена, которую пришлось заплатить.

В своей презентации о рисках, которые могут помешать восстановлению отрасли от последствий пандемии COVID-19, консалтинговое агентство AlixPartners отмечает: "Существует риск в среднесрочной перспективе из-за эффекта цепной реакции на мировую экономику, стремления людей путешествовать по воздуху и снижения покупательской способности в развитых экономиках".

Международные лизинговые компании получили жесткий урок по поводу рисков ведения бизнеса в России. Исторически российский рынок играл важную роль в планах лизингодателей, поскольку около 80% парка в стране находится в операционном лизинге — против среднего в 50% по миру, рассуждает управляющий директор AlixPartners Паскаль Фабр. Последствия санкций привели к тому, что несколько сотен самолетов, принадлежащих западным лизинговым компаниям, совокупной стоимостью более 10 млрд долл., были переведены в российский регистр, по сути конфискованы и остались на территории РФ, в том числе полторы сотни популярных узкофюзеляжных Airbus A320 и Boeing 737. Лизингодателям предстоят длительные тяжбы со страховыми компаниями, и такие процессы уже запущены компаниями AerCap и BOC Aviation, но все последствия этой ситуации по поводу того, как поведет себя рынок лизинга в постковидных условиях, далеко не исчерпаны. "Неясно, захотят ли в будущем западные лизинговые компании вернуться на российский рынок даже после завершения кризиса. Для них убытки существенны. И даже глядя в посткризисное будущее, — кто готов снова сдавать самолеты российским клиентам?" — вопрошает Фабр.

В норме российские и украинские пассажиры составляли не более 4% общеевропейского трафика, поэтому эффект от потери этих рынков для большинства европейских авиакомпаний не столь значителен. Расходы на дополнительное топливо для облета российского воздушного пространства чувствительны, но не настолько драматичны. Что действительно является самым большим риском для отрасли, — это влияние кризиса на стоимость топлива, которая и без того стремительно росла. "Структура расходов авиакомпаний существенно изменится", — предупреждают AlixPartners,  прогнозируя, что этот эффект обойдется отрасли в дополнительные 40 млрд долл., даже если 60% дополнительных расходов удастся переложить на пассажиров.

Для России риски также велики. Еще в январе 2022 года внутренний рынок активно восстанавливался после пандемии, общий пассажиропоток лишь на 4% был ниже уровня 2019 года. Но с остановкой поставок запчастей от западных производителей примерно 715 самолетов, или 80% российского парка, не могут нормально обслуживаться. "Российская авиация начнет с использования стока частей, имеющихся в стране, потом прибегнет к каннибализации самолетов одного типа, а затем, безусловно, найдет способы получать запчасти через третьи страны. Все это мы уже видели на примере Ирана. Уже сегодня мы не можем гарантировать прозрачность источника запчастей, используемых на самолетах", — считает Фабр. — ATO.ru

Понравился материал?

Подпишитесь на дайджест "Главное за неделю" от ATO.RU и не пропустите ничего важного!
Авторские материалы из первых рук в вашем почтовом ящике!

Подписавшись на бюллетень и заполнив данные о себе, вы можете принять участие в розыгрыше призов или получать эксклюзивный анализ авиаперевозок от ATO.RU!
Бюллетень "Главное за неделю":


Тематические бюллетени ATO.RU >>

Google предполагает, что вам это будет интересно

АТО-телеграф

2022 © Авиатранспортное обозрение
Мобильная версия сайта - mobix1.ru

Некоммерческое использование материалов сайта ATO.ru (в том числе цитирование и сокращенное изложение) разрешается при условии размещения прямой ссылки на цитируемый материал или на главную страницу www.ato.ru. Любое коммерческое использование, а также перепечатка материалов возможны только с письменного разрешения редакции.