Электронная заправка

В конце марта в Москве состоялась первая в России конференция, посвященная внедрению в индустрии авиатопливообеспечения единых стандартов, основанных на формате XML (Extensible Markup Language — расширяемый язык разметки). Эти стандарты, призванные сделать отрасль на порядок эффективнее, — проект Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), под эгидой которой прошла встреча. С российской стороны организатором конференции выступила "Газпромнефть-Аэро" — первая в стране компания, начавшая внедрять новые стандарты.
Pазработка стандартов XML в авиатопливообеспечении началась в 2005 г. — тогда IATA создала соответствующую рабочую группу (Fuel Data Standards Group — FDSG). Сегодня в нее входят 17 представителей мировой авиационной и топливной отраслей, в том числе крупнейшие игроки рынков — Lufthansa, British Airways, Air Total, Air BP. Россию в группе представляет пока только "Газпромнефть-Аэро".
Переход на "цифру"
Приход на авиационный заправочный рынок электронных стандартов — естественный этап его развития. В том же направлении движутся и другие сегменты авиатранспортной отрасли. Примечательно, что двигателем этого процесса выступает IATA, благодаря которой мировая авиация превращается в единую систему, основанную на обмене электронными документами. В качестве примера можно привести повсеместное внедрение в 2008 г. электронных авиабилетов, продажу которых во многом обеспечивает электронная система IATA BSP; все более широкое распространение получают электронные посадочные талоны; в сегменте дистрибуции вовсю идут эксперименты с новым протоколом продаж NDC, который, давая турагентствам новые инструменты, расширяет потенциальную клиентскую базу авиакомпаний. К слову, в основе NDC лежит все тот же XML.
Это закрытый материал портала ATO.RU.
Полный текст материала доступен только по платной подписке.
Вопросы, связанные с платным доступом, направляйте на адрес paywall@ato.ru
Для пенсионеров у нас 50% скидка на все виды доступа. Зарегистрируйтесь на сайте под своим реальным ФИО (например, Иван Иванович Ивванов), указав, что Вы пенсионер, и отправьте с емэйла, который указали при регистрации скан/фотографию подтверждающего документа по адресу jkabardina@ato.ru.
Услуга "Автоплатеж". За двое суток до окончания вашей подписки, с вашей банковской карты автоматически спишется оплата подписки на следующий период, но мы предупредим вас об этом заранее отдельным письмом. Отказаться от этой услуги можно в любое время в личном кабинете на вкладке Подписка. Подробные условия автоматической пролонгации подписки.
Я подписчик / Я активировал промокод.
Если у вас есть неактивированный промокод, авторизуйтесь/зарегистрируйтесь на сайте и введите его в своем Личном кабинете на вкладке Подписка
Ссылки по теме
- Для того, чтобы оставить комментарий, не привязанный к социальной сети, войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
CIS & Russian Aviation News And Insights
- Ural Airlines’ operational performance affected by A320neo groundings
- Aeroflot revenue grew 10 per cent during first half of the year
- Russian airlines’ January through July traffic and RPKs decline
- Aeroflot Bonus members can now access the full range of services
- A manufacturing defect has been discovered in Superjet 100 aircraft
- Aeroflot posts 107.8 billion roubles 1H net profit
- Russian airlines’ H1 traffic shrinks to under 50 million
- Russian airlines’ January through May traffic declined
- Russia’s Utair: transporting more by jets and less by helicopters