ФГУП "Госкорпорация по ОрВД" на МАКС-2021 приняло участие в реализации концепции "Авиация как искусство"

Федеральное государственное унитарное предприятие "Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации" приняло участие в завершившемся на минувших выходных Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2021 в составе объединенной экспозиции подведомственных предприятий Федерального агентства воздушного транспорта, развернутой в шале Росавиации в рамках концепции "Авиация как искусство". Основная идея данной концепции — отойти от привычного формата деловой зоны и создать комфортное пространство для проведения переговоров и просмотра летной программы.
На фасаде шале вместе с изображением "Витрувианского человека" да Винчи, совмещенного с силуэтом самолета, была размещена цитата Леонардо да Винчи: "Испытай один раз полет, и твои глаза навечно будут устремлены в небо. Однажды там побывав, на всю жизнь ты обречен тосковать о нем". В дизайне шале присутствовали аллюзии к таким видам искусства, как живопись, музыка, танец, литература. На символическом нотном стане были размещены самолеты-ноты, фотографии объектов гражданской авиации России, изображенные в акварельном фильтре, балерина, танцующая в турбине самолета. На стенах шале — стихотворения о любви к небу и самолетам. Художественное оформление пространства представляло собой метафору идеального полета.
В качестве презентационных материалов гостям предлагался интерактивный демонстрационный 3D-полет из Москвы в Петропавловск-Камчатский, представляющий работу ФГУП "Госкорпорация по ОрВД" (международные и внутренние трассы в воздушном пространстве страны, транзитные маршруты, инфраструктура и средства для аэронавигационного обслуживания). 3D-презентация представляла собой интерактивную карту с возможностью отображения на ней различных слоев. В центре карты находился главный объект контроля — самолет. Все информационные окна, инфографические блоки, стилизованные анимации объектов инфраструктуры полета разворачивались преимущественно в зоне вокруг данного воздушного судна. Полет делился на этапы, различающиеся визуально и по опциям взаимодействия пользователя с презентацией: руление по летному полю, взлет, полет в аэродромном воздушном пространстве в районе аэропорта Шереметьево — круг и подход, полет на эшелоне под управлением диспетчеров региональных центров, полет в аэродромном воздушном пространстве аэропорта Петропавловск-Камчатский, посадка и руление.
Кроме того, в шале была представлена VR-презентация якутского укрупненного центра Единой системы организации воздушного движения. Зритель с помощью VR-очков мог совершить виртуальную экскурсию по центру ЕС ОрВД и прилегающей территории, передвигаясь по помещениям (диспетчерский зал, серверная, зал инструктажа, вышка КДП, актовый зал), а также совершить обзорный круговой полет над территорией аэропорта Якутск. Инфографические блоки в презентации предоставляли подробную информацию по функционалу визуализируемых объектов.
В ходе авиасалона в шале был проведен ряд успешных деловых встреч, в том числе на самом высоком уровне. Переговоры провели руководитель Росавиации Александр Нерадько и заместитель Генерального секретаря ООН по оперативной поддержке Атул Кхаре. Также здесь состоялось совещание генеральных директоров провайдеров аэронавигационного обслуживания стран СНГ — членов Координационного совета "Евразия", с участием руководителя ФГУП "Госкорпорация по ОрВД" Игоря Моисеенко.
Ссылки по теме
- Для того, чтобы оставить комментарий, не привязанный к социальной сети, войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
CIS & Russian Aviation News And Insights
- Ural Airlines’ operational performance affected by A320neo groundings
- Aeroflot revenue grew 10 per cent during first half of the year
- Russian airlines’ January through July traffic and RPKs decline
- Aeroflot Bonus members can now access the full range of services
- A manufacturing defect has been discovered in Superjet 100 aircraft
- Aeroflot posts 107.8 billion roubles 1H net profit
- Russian airlines’ H1 traffic shrinks to under 50 million
- Russian airlines’ January through May traffic declined
- Russia’s Utair: transporting more by jets and less by helicopters