Гибридное будущее авиамотора

Под авиадвигателями будущего, а это 40-е и 50-е годы XXI столетия, обычно подразумеваются гибридные силовые установки (СУ) с электромоторами. Ожидается, что электрификация позволит повысить топливную эффективность и, соответственно, экологичность воздушного транспорта. А поскольку создание авиадвигателя в среднем занимает 15 лет, научно-технический задел по таким СУ должен формироваться уже сейчас.
B 2009 г. мировая гражданская авиация поставила амбициозную задачу: к 2050 г. сократить вдвое выбросы CO2 по сравнению с 2005 г. Эту цель поддержал ряд международных авиационных организаций, в том числе ICAO и IATA. Однако с учетом постоянного роста мирового парка воздушных судов решение этой задачи видится непростым. Ведь та же IATA еще в 2011 г. прогнозировала, что в 2050 г. мировыми авиакомпаниями будет перевезено 16 млрд пасс. и 400 млн т грузов.
Согласно данным IATA, каждый самолет нового поколения в среднем имеет топливную эффективность на 20% выше, чем заменяемая им модель. Между тем, как подчеркнул в беседе с корреспондентом "Авиатранспортного обозрения" Михаил Гордин, генеральный директор Центрального института авиационного моторостроения имени П. И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ "Институт имени Н. Е. Жуковского"), резерв по увеличению топливной эффективности обычных газотурбинных двигателей ограничен. Уже сегодня ее увеличение всего на несколько процентов требует усложнения технологий и, как правило, ведет к росту финансовых затрат.
Это закрытый материал портала ATO.RU.
Полный текст материала доступен только по платной подписке.
Вопросы, связанные с платным доступом, направляйте на адрес paywall@ato.ru
Для пенсионеров у нас 50% скидка на все виды доступа. Зарегистрируйтесь на сайте под своим реальным ФИО (например, Иван Иванович Ивванов), указав, что Вы пенсионер, и отправьте с емэйла, который указали при регистрации скан/фотографию подтверждающего документа по адресу jkabardina@ato.ru.
Услуга "Автоплатеж". За двое суток до окончания вашей подписки, с вашей банковской карты автоматически спишется оплата подписки на следующий период, но мы предупредим вас об этом заранее отдельным письмом. Отказаться от этой услуги можно в любое время в личном кабинете на вкладке Подписка. Подробные условия автоматической пролонгации подписки.
Я подписчик / Я активировал промокод.
Если у вас есть неактивированный промокод, авторизуйтесь/зарегистрируйтесь на сайте и введите его в своем Личном кабинете на вкладке Подписка
Ссылки по теме
- Для того, чтобы оставить комментарий, не привязанный к социальной сети, войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
АТО-телеграф
CIS & Russian Aviation News And Insights
- Russian airlines’ traffic drops two per cent so far in 2025
- Ural Airlines’ operational performance affected by A320neo groundings
- Volga-Dnepr Group founder warns the company may be nationalized
- Aeroflot revenue grew 10 per cent during first half of the year
- Russian airlines’ January through July traffic and RPKs decline
- Aeroflot Bonus members can now access the full range of services
- A manufacturing defect has been discovered in Superjet 100 aircraft
- Aeroflot posts 107.8 billion roubles 1H net profit
- Russian airlines’ H1 traffic shrinks to under 50 million








