ГосНИИ ГА: Гражданской авиации России не хватает самолетов малой вместимости

Для развития региональных перевозок гражданской авиации России не хватает самолетов малой вместимости, заявил сегодня на конференции "Авиационное финансирование и лизинг — 2019", крупнейшем мероприятии для участников рынка финансирования и лизинга воздушных судов в СНГ, директор НЦ-19 ГосНИИ ГА Александр Фридлянд.
За последние два года объемы перевозок российских авиакомпаний превысили показатель в 100 млн чел. (рост в прошлом году составил 10,4%, было перевезено 116 млн чел.), что превышает объемы перевозок, которые демонстрировала отрасль во времена СССР. Достичь такого результата удалось благодаря международным рейсам, а также концентрации перевозок через Москву.
В начале 2000-х гг. порядка 40% региональных перевозок осуществлялось в обход столицы, однако с выводом из эксплуатации региональных самолетов Ту-134, Як-40 без замены на ВС с аналогичными характеристиками проблема региональных перевозок становится все более ощутимой.
После кризиса 2008–2009 гг., спровоцировавшего снижение объемов региональных перевозок до 24,3% в 2010 г., сегодня наблюдается их стабилизация на уровне 26,0%. Согласно прогнозу ГосНИИ ГА, к 2024 г. пассажиропоток регулярных рейсов, минуя Москву, составит 34,0%.
Главным опасением для реализации государственной инициативы по созданию условий для перелетов в обход российской столицы Фридлянд называет отсутствие соответствующего парка ВС. "ГА не хватает самолетов малой вместимости — от 2 до 70 чел.", — отметил он.
Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024 г., один из целевых показателей которого "увеличение доли пассажиропотока по маршрутам, минуя Москву, в объеме внутренних перевозок с нынешних 37% до 51,35% в 2024 г.", по мнению Фридлянда, несет в себе серьезные риски. Так, динамика перевозок по местным линиям на начало текущего года демонстрирует спад около 4%.
Вызовом для отрасли становится не только рост цен на керосин, но и правовые изменения, согласно которым, пошлина на топливо к 2024 г. будет сведена к нулю, а соответствующие расходы лягут на авиакомпании.
Ссылки по теме
- Для того, чтобы оставить комментарий, не привязанный к социальной сети, войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
CIS & Russian Aviation News And Insights
- Ural Airlines’ operational performance affected by A320neo groundings
- Volga-Dnepr Group founder warns the company may be nationalized
- Aeroflot revenue grew 10 per cent during first half of the year
- Russian airlines’ January through July traffic and RPKs decline
- Aeroflot Bonus members can now access the full range of services
- A manufacturing defect has been discovered in Superjet 100 aircraft
- Aeroflot posts 107.8 billion roubles 1H net profit
- Russian airlines’ H1 traffic shrinks to under 50 million
- Russian airlines’ January through May traffic declined