Игры в антимонополию

Для большинства крупных американских и европейских авиакомпаний членства в одном из трех существующих глобальных авиатранспортных альянсов становится недостаточно. Компании активно ищут возможности для псевдослияний путем создания совместных предприятий. Однако подобные СП не могут функционировать без освобождения от антимонопольного регулирования.
Недавно объединившиеся авиакомпании Delta Air Lines и Northwest Airlines — члены альянса SkyTeam — получили разрешение на создание совместного предприятия с группой Air France — KLM с целью консолидации ресурсов на трансатлантическом рынке. Подобное СП объединяет и членов Star Alliance: United Airlines, Air Canada и Lufthansa, которые сейчас добиваются присоединения к ним Continental Airlines. Альянс oneworld тоже рассчитывает вступить в игру — входящие в него компании British Airways и American Airlines планируют совместное предприятие с испанской Iberia и уже подали заявку на освобождение этого СП от антимонопольного регулирования.
Все эти отраслевые СП не дают спокойно спать Джеймсу Оберстару, главе Комитета Конгресса по транспорту и инфраструктуре. Когда речь заходит об авиации, на Капитолийском холме к его голосу прислушиваются всегда. В феврале Оберстар представил законопроект, согласно которому, все существующие совместные предприятия, пользующиеся освобождением от антимонопольного регулирования, обязаны прекратить свою деятельность в течение трех лет, а авиакомпании, участвующие в них, должны заново подать заявки на одобрение этих СП. При этом, как предполагается, Главному контрольному управлению США будет поручено заново рассмотреть каждое такое СП с точки зрения выгоды для потребителей и определить, не стоит ли ужесточить критерии отбора кандидатов на освобождение от антимонопольного регулирования.
Оберстар утверждает, что совместные предприятия не служат общественным интересам, поскольку существенно ослабляют конкуренцию на рынке авиаперевозок. По его словам, СП искусственно завышают цены на билеты и ситуация только ухудшится, если будут удовлетворены рассматриваемые в настоящее время заявки.
"Освобождение от антимонопольного регулирования не должно быть окончательным и бесповоротным — это лишь временное послабление, сделанное в интересах общества", — говорит Оберстар. Поэтому, считает он, надо заставлять авиакомпании доказывать, что создание нового СП соответствует общественным интересам. Оберстар считает, что СП, освобожденные от антимонопольного регулирования, "явно работают в корпоративных интересах", но сомневается, что они служат обществу.
Очевидно, что планируемые изменения законодательства — большая беда для авиакомпаний, совместные предприятия между которыми уже освобождены от антимонопольного регулирования. Еще хуже ситуация складывается для тех перевозчиков, чьи заявки ожидают одобрения. Международная ассоциация воздушного транспорта IATA и Ассоциация европейских авиаперевозчиков поддержали Ассоциацию авиатранспорта США (ATA), противостоящую законопроекту, который продвигает Оберстар.
Ведущий экономист ATA Джон Хаймлих говорит, что критики совместных предприятий в основном осуждают цены на авиабилеты и упускают из виду выгоды, приносимые отрасли в других сферах. Бытует мнение, что такие выгоды существовали бы и без освобождения от антимонопольного законодательства, однако, по его словам, это заблуждение. Поэтому, утверждает Хаймлих, авиатранспортной отрасли следует широко рекламировать преимущества совместных предприятий, не связанные с ценообразованием, которые могут исчезнуть при отмене освобождения от антимонопольного регулирования. В любом случае критикам пока не удалось доказать связь между сохранением освобождения и ростом цен на билеты, отмечает он.
Джон Байерли, заместитель помощника министра транспорта США, отмечает, что возможность освобождения от антимонопольного регулирования стала ключевым фактором в подписании многих соглашений об открытом небе — например, между США и Канадой. Глава British Airways Уилли Уолш убежден, что законопроект Оберстара станет отходом от либерализации рынка, достигнутой год назад в результате подписания соглашения об открытом небе между США и Евросоюзом.
Многие обозреватели полагают, что под давлением авиакомпаний предложение об отмене освобождения от антимонопольного регулирования в конечном итоге принято не будет, но Оберстар настолько убежден в своей правоте, что для того чтобы отвести угрозу от отрасли, придется сильно постараться.
Хотя освобождение от антимонопольного регулирования рассматривается в качестве паллиатива, позволяющего авиакомпаниям обходить жесткие ограничения на иностранные инвестиции, большинство американских перевозчиков не слишком активно поддерживали администрацию Буша в ее попытках смягчить правила иностранного владения. Однако возможные изменения антимонопольного законодательства заставили перевозчиков всерьез заволноваться. Они надеются, что даже если в законодательстве о владении не удастся достигнуть прорыва, по крайней мере сохранится существующая система.

Понравился материал?

Подпишитесь на дайджест "Главное за неделю" от ATO.RU и не пропустите ничего важного!
Авторские материалы из первых рук в вашем почтовом ящике!

Подписавшись на бюллетень и заполнив данные о себе, вы можете принять участие в розыгрыше призов или получать эксклюзивный анализ авиаперевозок от ATO.RU!
Бюллетень "Главное за неделю":


Тематические бюллетени ATO.RU >>

Google предполагает, что вам это будет интересно

Больше аналитики читайте в журнале
"Авиатранспортное обозрение"
№201, июль-август 2019
Читать на iPhone/iPad
Читать на Android

Календарь ATO Events

12 ноября 2019 г., г. Москва
Профессионалы отрасли используют
Ежегодник АТО - 2019
Тенденции, цифры, факты
Приглашаем зарегистрироваться или войти на сайт под своим именем, что позволит вам:
  • проводить поиск по всему архиву материалов (с 2003 года)
  • осуществлять расширенный поиск с указанием желаемых тегов, авторов, событий и т. п.
2019 © Авиатранспортное обозрение
Мобильная версия сайта - mobix1.ru

Некоммерческое использование материалов сайта ATO.ru (в том числе цитирование и сокращенное изложение) разрешается при условии размещения прямой ссылки на цитируемый материал или на главную страницу www.ato.ru. Любое коммерческое использование, а также перепечатка материалов возможны только с письменного разрешения редакции.