Инновационный метод контроля авиатоплива внедрен в "Газпром нефти"

Компания "Газпромнефть-Аэро" внедрила новую систему микробиологического контроля качества авиационного топлива. Она может быть применена при создании комплексного подхода, включающего и другие инструменты, который в перспективе может быть распространен на всю отрасль авиатопливообеспечения в России.
Инновационный вид микробиологического мониторинга, который ранее централизованно не применялся в стране, позволяет определить наличие микроорганизмов, негативно влияющих на работу топливной системы и двигателей воздушных судов. Новый метод исследований полностью соответствует как российским, так и требованиям Международной ассоциации воздушного транспорта IATA и действует в 48 топливозаправочных комплексах компании на территории РФ.
Нефтепродукты, резервуары хранения и другое технологическое оборудование, а также топливные баки ВС могут подвергаться загрязнению различными видами микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности. Наибольшую опасность они представляют для работы топливной системы воздушных судов, вызывая коррозию топливорегулирующей аппаратуры и разрушение защитных покрытий, забивку фильтров и датчиков, могут стать причиной отказов технологического оборудования.
Для проведения соответствующего мониторинга оборудования ТЗК оператор авиатопливного бизнеса "Газпром нефти" применяет экспресс-тесты, рекомендованные Международной организацией стандартизации авиатопливообеспечения Joint Inspection Group (JIG). В случае обнаружения микроорганизмов в топливе или на узлах резервуарного парка проводится необходимая очистка оборудования.
"Крупнейшие международные авиаперевозчики при работе с поставщиками нефтепродуктов предъявляют особые требования к качеству авиационного топлива и наличию системы микробиологического мониторинга. Перед тем как попасть в баки самолета, наше топливо проходит многоступенчатый контроль, начиная с отгрузки с НПЗ и заканчивая непосредственно заправкой в крыло. Внедрение уникального для российского авиатопливного сектора метода микробиологического мониторинга позволит обеспечить дополнительную гарантию высоких эксплуатационных показателей авиационного топлива", — поясняет Владимир Егоров, генедиректор "Газпромнефть-Аэро".
"Микробиологический контроль качества авиационного топлива крайне важен для повышения общего уровня безопасности на воздушном транспорте. Его внедрение особенно актуально на объектах наземной инфраструктуры, позволяет минимизировать риски заражения нефтепродуктов микроорганизмами. Опыт "Газпромнефть-Аэро" может быть применен при создании комплексного подхода, включающего наряду с микробиологическим контролем и другие инструменты: различные визуальные и оценочные тесты, применение присадок и механические методы профилактики загрязнения топлива. Данный комплексный подход в перспективе может быть успешно распространен на всю отечественную отрасль авиатопливообеспечения", — считает Лидия Ковба, начальник лаборатории Центра сертификации авиатоплива ГосНИИ ГА.
Ссылки по теме
- Для того, чтобы оставить комментарий, не привязанный к социальной сети, войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
Google предполагает, что вам это будет интересно
CIS & Russian Aviation News And Insights
- Russian airlines’ March traffic only 27 per cent below pre-crisis level
- Rosaviatsiya boss: Russia will need 700 new aircraft by 2030
- Aeroflot opens new MRO hangar, transfers Boeing 777 heavy maintenance to Russia
- Russia’s airline passenger traffic down 37 per cent in February, on the climb
- MAAS Aviation opens new aircraft paint shop in Kaunas
- Aeroflot resumes taking deliveries of Western-built aircraft
- KrasAvia becomes Russia’s third ATR operator
- January proves better than December for Russia’s airlines
- Kazakhstan to complete Boeing 737 MAX airworthiness assessment in February