Как крутить лопастями

B начале июля правоохранительные органы организовали проверку крупнейшего в России вертолетного холдинга "Хелипорты России" на предмет незаконного предпринимательства. Как сообщают СМИ, к компании предъявлены претензии по поводу того, что она осуществляла перевозки пассажиров, не имея разрешения на это от Росавиации. Мы попытались разобраться в этой теме и выяснить, что считается коммерческими перевозками на вертолетах и как можно организовать данную деятельность (а также узнать, как российские правила соотносятся с западными).
В качестве эксперта выступил председатель и президент Межрегиональной общественной организации пилотов и граждан — владельцев воздушных судов (АОПА) Владимир Тюрин. В результате стало понятно, что сегодня организация коммерческих перевозок для небольших компаний на территории России, в отличие от США, — это весьма непростой и трудноокупаемый бизнес.
Организация коммерческих перевозок на вертолетах в России
Для организации коммерческих перевозок в нашей стране компании необходимо выполнить ряд требований, предъявляемых Федеральными авиационными правилами ФАП-11. При этом законодательство почти не делает различий между крупными коммерческими эксплуатантами и компаниями, предоставляющими услуги авиатакси. "Весь объем требований, который предъявляют ФАП-11, практически не дифференцирует виды перевозчиков — будь то "Аэрофлот" с широкофюзеляжными самолетами либо мелкий чартерный перевозчик с вертолетами Robinson", — комментирует Тюрин. Для небольших компаний есть только одно послабление: на нерегулярных перевозчиков с воздушными судами вместимостью до 20 пасс. (это относится не только к вертолетам, но и к самолетам малой авиации) требования по минимальному количеству воздушных судов не распространяются. Напомним, что авиакомпаниям нужно иметь не менее трех самолетов в парке, чтобы начать свою деятельность.
Это закрытый материал портала ATO.RU.
Полный текст материала доступен только по платной подписке.
Вопросы, связанные с платным доступом, направляйте на адрес paywall@ato.ru
Для пенсионеров у нас 50% скидка на все виды доступа. Зарегистрируйтесь на сайте под своим реальным ФИО (например, Иван Иванович Ивванов), указав, что Вы пенсионер, и отправьте с емэйла, который указали при регистрации скан/фотографию подтверждающего документа по адресу jkabardina@ato.ru.
Услуга "Автоплатеж". За двое суток до окончания вашей подписки, с вашей банковской карты автоматически спишется оплата подписки на следующий период, но мы предупредим вас об этом заранее отдельным письмом. Отказаться от этой услуги можно в любое время в личном кабинете на вкладке Подписка. Подробные условия автоматической пролонгации подписки.
Я подписчик / Я активировал промокод.
Если у вас есть неактивированный промокод, авторизуйтесь/зарегистрируйтесь на сайте и введите его в своем Личном кабинете на вкладке Подписка
Ссылки по теме
- Для того, чтобы оставить комментарий, не привязанный к социальной сети, войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
CIS & Russian Aviation News And Insights
- Ural Airlines’ operational performance affected by A320neo groundings
- Volga-Dnepr Group founder warns the company may be nationalized
- Aeroflot revenue grew 10 per cent during first half of the year
- Russian airlines’ January through July traffic and RPKs decline
- Aeroflot Bonus members can now access the full range of services
- A manufacturing defect has been discovered in Superjet 100 aircraft
- Aeroflot posts 107.8 billion roubles 1H net profit
- Russian airlines’ H1 traffic shrinks to under 50 million
- Russian airlines’ January through May traffic declined