Конвертоплан будущего
Большинство американских исследовательских программ получают звучные названия, но концепция NASA по созданию нового летательного аппарата для региональных перевозок называется весьма незатейливо — LCTR2, т. е. большой гражданский конвертоплан второго поколения. Хотя результат может получиться впечатляющий: речь идет о конвертоплане с вертикальным взлетом и посадкой, способном перевозить 90 пасс. с крейсерской скоростью 550–650 км/ч на номинальную дальность 1800 км (типичная дальность рейсов регионального пассажирского самолета составляет 500–1000 км; к примеру, 60–80% полетов из Чикаго попадает в этот диапазон). Несущие винты большого диаметра, установленные на законцовках крыла, будут иметь концевую скорость 200 м/с в режиме висения и 120 м/с при крейсерском полете.
Создание подобных машин позволило бы принципиально изменить схему воздушных перевозок — для взлета и посадки конвертопланов требуются относительно компактные площадки, поэтому они смогут собирать пассажиров как в центрах крупных городов, так и в небольших населенных пунктах, где строительство полноценного аэродрома либо экономически нецелесообразно, либо невозможно из-за отсутствия свободной земли и экологических ограничений. Забрав пассажиров, конвертопланы могут доставлять их в крупные узловые аэропорты-хабы, расположенные, возможно, на значительном удалении от крупных городов. В результате подобная схема позволит как сократить время на перевозку пассажиров "от дома до дома", так и увеличить площадь охвата для узловых аэропортов, сконцентрировав в них более мощные магистральные пассажиропотоки и снизив суммарную себестоимость воздушной перевозки. При таком подходе конвертопланы не вытеснят обычные реактивные самолеты (в том числе и региональные), но станут ценным дополнением к ним.
Впрочем, реализация этой схемы требует не только создания надежного пассажирского конвертоплана и проработки сопутствующих вопросов, связанных с обеспечением экономической эффективности и решением экологических проблем с эмиссией вредных газов и шумом на местности, но и радикальной реорганизации системы управления воздушным движением. Однако в результате воздушное пространство можно будет использовать гораздо более эффективно.
Ссылки по теме
- Для того, чтобы оставить комментарий, не привязанный к социальной сети, войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
CIS & Russian Aviation News And Insights
- Russian airlines’ January through May traffic declined
- Russia’s Utair: transporting more by jets and less by helicopters
- Moscow’s Domodedovo airport nationalized
- Aeroflot Group’s Q1 financial results exceed historic seasonal levels
- Domestic airline traffic in Russia climbs for the first time in four months
- All-Russian-made Superjet-100 makes maiden flight
- Russian airlines approved to wet lease aircraft from foreign operators
- Russia’s passenger traffic saw 3.4% drop in February
- Third Ilyushin IL-114-300 prototype joins flight testing