Мнение ФГУП "Оренбургские авиалинии" о проекте ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда пассажирам"
В ответ на Ваш запрос относительно комментариев к проекту Федерального закона "Об обязательном страховании ответственности перевозчика за причинение вреда пассажирам", сообщаем следующее:
Выступая с позиции авиаперевозчика, мы считаем, что суть данного ФЗ вступает в противоречие с основными целями и принципами, обозначенными в нем же, и не обеспечивает защиту имущественных интересов перевозчика в случае возникновения у него гражданской ответственности за причинение вреда потерпевшим за счет обязательного страхования. К тому же, рассматривая ФЗ в целом, мы можем отметить предвзятое отношение к деятельности перевозчика и определению его вины, в то время как страховые случаи могут быть результатом действия или бездействия сторонних лиц и организаций, чья ответственность в данном ФЗ не регламентируется никаким образом.
Также хотим обратить внимание на формулировку отдельных статей ФЗ.
Пункты Статьи 11, нечетко сформулированы, не ясна взаимосвязь неоплаты премии/взноса и регресса. В соответствии с мировой практикой страхования, неоплата премии/первого взноса в установленный договором срок, влечет за собой невступление договора в силу, в то время как, следуя логике данных пунктов, неоплата страховой премии/взноса в срок приводит к обязательству оплатить проценты (без упоминания оплаты премии), определяемые в соответствии со статьей 395 ГК РФ и предъявлению регрессного требования в случае вины перевозчика. Остается также неясным, будет ли осуществлена страховая выплата в случае, если вред был нанесен не перевозчиком, а сторонней организацией и будет ли предъявлено к ней регрессное требование. В связи с этим считаем необходимым изложить данные пункты более подробно, с упоминанием того факта, что неоплата премии/взноса перевозчиком не освобождает страховщика от осуществления им страховой выплаты и последующего предъявления регрессного требования к виновной стороне, пояснить обязательства перевозчика перед страховщиком в случае возникновения просрочки страховой премии/взноса - вправе ли страховщик предъявить требование по оплате, помимо процентов, просроченной страховой премии/взноса.
Статья 13, п.6. "Выплата страхового возмещения по договору обязательного страхования в части риска гражданской ответственности за причинение вреда жизни или здоровью потерпевшего осуществляется независимо от выплат, причитающихся по другим договорам страхования либо в порядке социального обеспечения". Для обеспечения защиты интересов перевозчика, сумма страхового возмещения, выплаченная по договору обязательного страхования, должна учитываться в составе общей суммы возмещения вреда, причитающейся Выгодоприобретателю во избежание возмещения одних и тех же расходов по одному виду страхования, осуществляемому в обязательном (по данному ФЗ) и добровольном порядке. В связи с чем выносим предложение внести в данный пункт следующее изменение: "....осуществляется независимо от выплат, причитающихся по другим видам страхования либо в порядке социального обеспечения".
Также существенно, чтобы наряду с материальным, в общую сумму возмещения вреда был включен и моральный вред, суммы компенсации по которому значительны.
Подводя итог вышесказанному, считаем целесообразным вести дальнейшие переговоры страховщиков и перевозчиков с целью совершенствования и внесения необходимых изменений в ФЗ "Об обязательном страховании ответственности перевозчика за причинение вреда пассажирам".
Генеральный директор Б.А. Портников
Ссылки по теме
- Для того, чтобы оставить комментарий, не привязанный к социальной сети, войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
CIS & Russian Aviation News And Insights
- Ural Airlines’ operational performance affected by A320neo groundings
- Volga-Dnepr Group founder warns the company may be nationalized
- Aeroflot revenue grew 10 per cent during first half of the year
- Russian airlines’ January through July traffic and RPKs decline
- Aeroflot Bonus members can now access the full range of services
- A manufacturing defect has been discovered in Superjet 100 aircraft
- Aeroflot posts 107.8 billion roubles 1H net profit
- Russian airlines’ H1 traffic shrinks to under 50 million
- Russian airlines’ January through May traffic declined