Над Северо-Западом России открыто воздушное пространство свободной маршрутизации

ATO.ru — В России стартовал очередной этап внедрения проекта воздушного пространства свободной маршрутизации (FRA — Free Route Airspace), сообщил провайдер аэронавигационного обслуживания и организации воздушного движения Госкорпорация по ОрВД. Теперь выполнять полеты по свободной траектории можно в воздушном пространстве девяти секторов, которыми управляет региональный центр ЕС ОрВД филиала "Аэронавигация Северо-Запада": над республиками Карелия и Коми, Архангельской областью и Ненецким автономным округом.
Район свободной маршрутизации представляет собой воздушное пространство, в пределах которого пользователи могут свободно планировать траекторию полета между заранее определенными точками входа и выхода. Таким образом, полеты могут выполняться не по установленным маршрутам ОВД, а по оптимальной траектории с учетом метеоусловий и имеющихся ограничений. Это позволяет авиакомпаниям оптимизировать маршруты полетов, сокращая полетное время и экономя топливо, попутно способствуя повышению пропускной способности и снижению экологического следа.
"Воздушное пространство свободной маршрутизации — это способ повышения пропускной способности, улучшения экологии за счет снижения расхода топлива и выбросов в атмосферу парниковых газов, а также повышения эффективности производства полетов", — прокомментировал изменения заместитель начальника регионального центра по организации ИВП Андрей Кудрявцев.
Российский провайдер не предоставил расчеты потенциальной экономии топлива. Однако зарубежные коллеги — британский орган ОрВД NATS и европейский Eurocontrol, — уже внедрившие FRA в рамках инициативы Единого европейского неба (Single European Sky initiative), приводят некоторые цифры. Так, Ли Бултон, руководитель направления развития воздушного пространства NATS, в своем докладе о внедрении FRA над Северным морем, Шотландией, Северной Атлантикой, Северной Ирландией и севером Великобритании на эшелонах выше 25 тыс. футов в апреле 2022 года сообщил, что даже в рамках указанного сектора FRA позволяет сократить маршруты ежегодно на 500 тыс. морских миль, совокупное полетное время — до 30 ч в день. В пределах Европы сокращение, согласно расчетам, должно составить до 1 млрд морских миль и до 6 млн т топлива (на тот момент экономия авиакомпаний могла составить до 5 млрд евро). Бултон также подчеркнул, что преимущества FRA растут экспоненциально при увеличении количества секторов, особенно там, где есть пересечения государственных границ.
Внедрение FRA в зоне ответственности регионального центра ЕС ОрВД (Санкт-Петербург) является продолжением процесса совершенствования структуры воздушного пространства и эксплуатационной концепции ОрВД, который проводится последние годы.
Первый полет в воздушном пространстве свободной маршрутизации в РФ был выполнен в июне 2020 года. Это был рейс United Airlines из Чикаго в Гонконг, часть которого (55,5 км) прошла через "Океанический" сектор Магаданского РЦ. Сообщалось, что за этот отрезок пути полетное время удалось сократить на 5 мин по сравнению с обычным, сэкономив 800 кг топлива. С июля 2023 года действует FRA в "Океаническом" секторе районов полетной информации Магадан и Калининград.
"Согласно данным, полученным от выполняющих полеты из аэропортов Северной Америки на Индийский субконтинент авиакомпаний, внедряемая свободная маршрутизация обеспечивает сокращение протяженности маршрута в среднем на 160 км, полетного времени — на 9 мин, расхода топлива — на 811 кг, а объемов выбросов СО₂ — на 2514 кг", — говорится в сообщении Росавиации. — ATO.ru
Ссылки по теме
- Для того, чтобы оставить комментарий, не привязанный к социальной сети, войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
CIS & Russian Aviation News And Insights
- Aeroflot to add 23 new destinations to its vast summer route network
- Sky Gates Airlines takes delivery of second Ilyushin IL-96-400T
- Superjet 100 flies with Russian engines
- Aeroflot posts first full year profit since pandemic
- Supporting Russia’s fleet of Western-built aircraft is a humanitarian necessity – AmCham Russia
- Rosaviatsiya: Russian airlines’ passenger traffic to decline in 2025
- Aeroflot promotes initiative towards harmonization of Russia’s continued airworthiness system with international standards
- Russia’s Smartavia passenger traffic decreased by 6.7%
- Russian airlines 2024 traffic exceeds the pre-sanctions level