Немецкий айсберг

Aвиакомпания Air Berlin, пока остающаяся вторым по величине перевозчиком Германии, уже 10 лет живет в режиме перманентного кризиса. По всей видимости, распада компании на отдельные части теперь уже не избежать. Но это лишь верхушка айсберга: немецкий рынок авиаперевозок переживает масштабную реструктуризацию, которая, как ожидается, продлится несколько лет.
28 сентября Air Berlin объявила о намерении передать до 40 своих самолетов в мокрый лизинг конкуренту — Lufthansa Group. Эти ВС будут эксплуатироваться в интересах двух дочерних компаний группы — Eurowings и Austrian Airlines. А туристические маршруты, обслуживаемые Air Berlin, выделят из сетевого бизнеса перевозчика в отдельное подразделение, "стратегические варианты" создания которого находятся на этапе обсуждения. В результате от Air Berlin с нынешним парком в 140 с лишним ВС останется авиаперевозчик с 75 самолетами, который будет выполнять рейсы из Дюссельдорфа и Берлина по традиционной хабовой модели; дальнемагистральные маршруты "похудевшей" компании будут обслуживаться при помощи 17 самолетов Airbus A330-200.
С момента выхода на IPO (первичное размещение акций на бирже) в 2006 г. лишь один год для Air Berlin оказался прибыльным, да и тогда речь шла о незапланированных доходах. В прошлом успешный туристический перевозчик, крупнейшая база которого располагалась в испанской Пальма-де-Майорке, попытался выйти одновременно в полносервисный и низкотарифный сегменты, не теряя при этом чартерного элемента бизнеса. В 2007 г. компания Air Berlin приобрела немецких перевозчиков LTU (чартерные перевозки) и DBA (лоукостер), но так и не смогла их полностью интегрировать в свою структуру. До сих пор бывшему персоналу LTU платят больше в соответствии с коллективным трудовым договором. Менеджмент не может свободно перетасовывать экипажи Air Berlin и LTU в расписании, что значительно снижает операционную эффективность.
Сага об Air Berlin
Это закрытый материал портала ATO.RU.
Полный текст материала доступен только по платной подписке.
Вопросы, связанные с платным доступом, направляйте на адрес paywall@ato.ru
Для пенсионеров у нас 50% скидка на все виды доступа. Зарегистрируйтесь на сайте под своим реальным ФИО (например, Иван Иванович Ивванов), указав, что Вы пенсионер, и отправьте с емэйла, который указали при регистрации скан/фотографию подтверждающего документа по адресу jkabardina@ato.ru.
Услуга "Автоплатеж". За двое суток до окончания вашей подписки, с вашей банковской карты автоматически спишется оплата подписки на следующий период, но мы предупредим вас об этом заранее отдельным письмом. Отказаться от этой услуги можно в любое время в личном кабинете на вкладке Подписка. Подробные условия автоматической пролонгации подписки.
Я подписчик / Я активировал промокод.
Если у вас есть неактивированный промокод, авторизуйтесь/зарегистрируйтесь на сайте и введите его в своем Личном кабинете на вкладке Подписка
Ссылки по теме
- Для того, чтобы оставить комментарий, не привязанный к социальной сети, войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
CIS & Russian Aviation News And Insights
- Ural Airlines’ operational performance affected by A320neo groundings
- Aeroflot revenue grew 10 per cent during first half of the year
- Russian airlines’ January through July traffic and RPKs decline
- Aeroflot Bonus members can now access the full range of services
- A manufacturing defect has been discovered in Superjet 100 aircraft
- Aeroflot posts 107.8 billion roubles 1H net profit
- Russian airlines’ H1 traffic shrinks to under 50 million
- Russian airlines’ January through May traffic declined
- Russia’s Utair: transporting more by jets and less by helicopters
Комментарии
Rust2008
пн, 28/11/2016 - 17:05