Непрямые маршруты

Реформирование организации воздушного движения продолжается, проблемы остаются

Сложившаяся в России структура Единой системы организации воздушного движения (ЕС ОрВД), как, впрочем, и структура воздушного пространства, довольно противоречива. В ней переплетены интересы военных и гражданских, проблемы безопасности и вопросы коммерции. При этом практика деятельности авиакомпаний свидетельствует о том, что, несмотря на продолжающееся реформирование, многие существенные проблемы организации и управления воздушным движением не только не решены, но по ряду позиций углубляются и обостряются.

В марте было подписано распоряжение о включении в состав ФГУП "Госкоропорация по ОрВД" (ГК ОрВД) федерального государственного унитарного предприятия "Главный центр планирования и регулирования потоков воздушного движения" (ГЦ ППВД), госпредприятия "Московский центр автоматизированного управления воздушным движением" (МЦ АУВД) и регионального госпредприятия "Татаэронавигация". Завершиться процесс должен до 1 июня 2005 г.

Для ГК ОрВД это весьма важные приобретения. ГЦ ППВД, будучи оперативным органом Единой системы ОрВД, занимается планированием использования воздушного пространства и организацией потоков воздушного движения. МЦ АУВД обеспечивает аэронавигационное сопровождение более 25% авиаперевозок в России, а "Татаэронавигация" - диспетчерский контроль воздушных судов в районах аэропортов Татарстана и на трассах в зоне своей ответственности.

После присоединения трех указанных предприятий можно будет сказать, что завершилась консолидация ГК ОрВД в качестве единого государственного хозяйственного центра гражданской части ЕС ОрВД. На сегодня предприятие имеет 18 филиалов, в его состав входят 129 подразделений в виде центров обслуживания воздушного движения (ОВД), гражданские секторы 73 районных центров ЕС ОрВД, 48 вспомогательных районных центров ЕС ОрВД, службы управления воздушным движением (УВД) и эксплуатации радиотехнического оборудования и связи (ЭРТОС) 262 аэропортов. Военные органы Единой системы, так называемые военные секторы центров ЕС ОрВД, в подавляющем большинстве базируются на площадях и используют технику гражданской части системы ЕС ОрВД. Ведомственный принцип, заложенный в основу с самого начала формирования единой системы в 70-е годы, сохраняется до сих пор.

Ссылки по теме

Понравился материал?

Подпишитесь на дайджест "Главное за неделю" от ATO.RU и не пропустите ничего важного!
Авторские материалы из первых рук в вашем почтовом ящике!

Подписавшись на бюллетень и заполнив данные о себе, вы можете принять участие в розыгрыше призов или получать эксклюзивный анализ авиаперевозок от ATO.RU!
Бюллетень "Главное за неделю":


Тематические бюллетени ATO.RU >>

Google предполагает, что вам это будет интересно

АТО-телеграф

2021 © Авиатранспортное обозрение
Мобильная версия сайта - mobix1.ru

Некоммерческое использование материалов сайта ATO.ru (в том числе цитирование и сокращенное изложение) разрешается при условии размещения прямой ссылки на цитируемый материал или на главную страницу www.ato.ru. Любое коммерческое использование, а также перепечатка материалов возможны только с письменного разрешения редакции.