Неуверенное снижение
В августе российское правительство снизило с 20 до 10% таможенную пошлину на ввоз узкого ряда воздушных судов иностранного производства. Конкретно снижение коснулось типов ВС массой пустого снаряженного самолета от 15 до 20 т. С учетом 18%-ного НДС суммарный платеж теперь составит 29,8% вместо 41,6%.
Давно ожидаемое и обсуждаемое, снижение пошлин должно было стать первым ощутимым шагом навстречу сегменту деловых перевозок со стороны государства. Однако то, что снижение коснулось только класса midsize, вызвало у участников рынка объяснимое недоумение. В этом классе находятся Citation Sovereign, Falcon 50, Gulfstream G200, несколько моделей Hawker. На фоне потребностей операторов и предпочтений клиентов ожидать от подобного решения радикальных последствий для российского рынка бизнес-авиации сложно.
Тем не менее, как полагает Алан Карташкин, партнер компании Debevoise & Plimpton, занимающийся юридическим сопровождением сделок по приобретению иностранных ВС, принятая мера — шаг в правильном направлении, особенно с учетом надежды на то, что через 9 месяцев, летом 2008 г., пошлина будет полностью отменена (российское законодательство допускает разовое снижение пошлин не более чем на 50% от установленного объема). Снижение пошлин снизит операционные издержки для тех владельцев и эксплуатантов ВС класса midsize, которым принципиально базировать парк в Москве и использовать его в том числе и для выполнения коммерческих полетов по России. Если на сегодня, по оценкам участников рынка, около 95% ВС, собственниками которых являются российские фирмы и частные лица, зарегистрировано за рубежом и эксплуатируется иностранными операторами, то с обнулением пошлин эта цифра начнет меняться в сторону уменьшения. Насколько существенно будет это изменение, предсказать сложно.
Ссылки по теме
- Для того, чтобы оставить комментарий, не привязанный к социальной сети, войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
АТО-телеграф
CIS & Russian Aviation News And Insights
- Russian airlines’ traffic drops two per cent so far in 2025
- Ural Airlines’ operational performance affected by A320neo groundings
- Volga-Dnepr Group founder warns the company may be nationalized
- Aeroflot revenue grew 10 per cent during first half of the year
- Russian airlines’ January through July traffic and RPKs decline
- Aeroflot Bonus members can now access the full range of services
- A manufacturing defect has been discovered in Superjet 100 aircraft
- Aeroflot posts 107.8 billion roubles 1H net profit








