Новые правила FAA позволят технологиям заменить невооруженный глаз

Bскоре американские авиакомпании смогут на шаг приблизиться к новой эпохе так называемых заходов, эквивалентных визуальным (equivalent visual operations), при которых пилоты будут использовать электронные средства визуализации с целью получения виртуального эквивалента ясной погоды вне зависимости от фактических погодных условий и видимости. Впрочем, пока неясно, сможет ли соотношение затрат и результатов побудить авиакомпании к закупкам необходимых для этого систем улучшенной визуализации (EFVS) и услуг по обучению экипажей ради повышения эффективности эксплуатации парков, снижения стоимости обучения в целом и расширения возможностей аэропортов по приему ВС.
Новые требования касательно EFVS Во главе этой революции стоит Федеральная авиационная администрация США (FAA), которая в ноябре 2016 г. выпустила новый директивный документ, значительно смягчающий требования к использованию EFVS для авиации общего назначения от 2004 г. Раньше эксплуатантам разрешалось использовать оборудование EFVS — коллиматорный индикатор (HUD), на который выводится видеосигнал с инфракрасной системы переднего обзора с наложением на картинку навигационной информации, — на высотах до 30 м при заходах по приборам с прямой до момента установления визуального контакта с полосой.
Поскольку при выполнении большинства типов точных заходов на посадку от экипажа требуется установление визуального контакта с полосой на высоте не ниже 60 м, воздушные суда, оборудованные системами EFVS, могли бы садиться в аэропортах, в которых посадка необорудованного самолета была бы невозможной по погодным условиям. По оценке FAA, с 2004 г. подобные системы установлены уже на 982 ВС, по большей части на крупных типах деловых реактивных самолетов. Впрочем, были и исключения. FAA разрешила логистической компании FedEx использовать EFVS на своих грузовых самолетах MD-10 и MD-11, Boeing 757/767/777, а также Airbus A300/А310. Оборудование одного самолета комплектом EFVS, включающим охлаждаемые инфракрасные камеры и HUD, может стоить до 1 млн долл.
Это закрытый материал портала ATO.RU.
Полный текст материала доступен только по платной подписке.
Вопросы, связанные с платным доступом, направляйте на адрес paywall@ato.ru
Для пенсионеров у нас 50% скидка на все виды доступа. Зарегистрируйтесь на сайте под своим реальным ФИО (например, Иван Иванович Ивванов), указав, что Вы пенсионер, и отправьте с емэйла, который указали при регистрации скан/фотографию подтверждающего документа по адресу jkabardina@ato.ru.
Услуга "Автоплатеж". За двое суток до окончания вашей подписки, с вашей банковской карты автоматически спишется оплата подписки на следующий период, но мы предупредим вас об этом заранее отдельным письмом. Отказаться от этой услуги можно в любое время в личном кабинете на вкладке Подписка. Подробные условия автоматической пролонгации подписки.
Я подписчик / Я активировал промокод.
Если у вас есть неактивированный промокод, авторизуйтесь/зарегистрируйтесь на сайте и введите его в своем Личном кабинете на вкладке Подписка
Ссылки по теме
- Для того, чтобы оставить комментарий, не привязанный к социальной сети, войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
CIS & Russian Aviation News And Insights
- Ural Airlines’ operational performance affected by A320neo groundings
- Volga-Dnepr Group founder warns the company may be nationalized
- Aeroflot revenue grew 10 per cent during first half of the year
- Russian airlines’ January through July traffic and RPKs decline
- Aeroflot Bonus members can now access the full range of services
- A manufacturing defect has been discovered in Superjet 100 aircraft
- Aeroflot posts 107.8 billion roubles 1H net profit
- Russian airlines’ H1 traffic shrinks to under 50 million
- Russian airlines’ January through May traffic declined