Новый терминал аэропорта Ижевск заработал в тестовом режиме

ATO.ru — Новый пассажирский терминал аэропорта Ижевск 20 сентября обслужил первый рейс, но пока в тестовом режиме.
Терминал общей площадью 10,8 тыс. кв. м оборудован тремя телескопическими трапами, одиннадцатью стойками регистрации и двумя лентами выдачи багажа. Его пропускная способность достигает 400 пассажиров в час, что вдвое превышает показатели действующего аэровокзала.
"На прошлой неделе мы получили заключение о соответствии и разрешение Росавиации на ввод в эксплуатацию нового аэровокзального комплекса. <…> Впереди еще предстоит много работы по наладке и технической подготовке всех необходимых систем", — отметил гендиректор компании "Ижавиа" Александр Синельников.
Строительство ключевого инфраструктурного объекта Удмуртии началось в 2022 году, его обещали завершить весной 2024 года. Терминал заменит устаревшее здание 1974 года.
Архитектурный проект терминала воплощает тему двойственности и единения. Два блока здания с изогнутой крышей напоминают крылья птицы. Внутри пассажиров встречает мультинациональный декор с акцентом на удмуртскую айдентику: восьмилучевая звезда Толэзё — символ изобилия и оберег — украшает стойки регистрации и лифты. Навигация выполнена на четырех языках: русском, удмуртском, английском и китайском.
В прошлом году воздушная гавань впервые обслужила более 900 тыс. пасс. — это на 7,7% больше, чем в 2023 году. В этом году рост приостановился — с января по июнь трафик Ижевска составил 421,28 тыс. чел.; показатель остался на прежнем уровне.
Почти 80% пассажиропотока обеспечивает базовая авиакомпания "Ижавиа" (за первое полугодие перевезла 333,75 тыс. пасс.), которая вместе с аэропортом образует АО "Ижавиа" с 100%-й долей акций, находящихся в собственности Удмуртской Республики. — ATO.ru
Ссылки по теме
- Для того, чтобы оставить комментарий, не привязанный к социальной сети, войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
CIS & Russian Aviation News And Insights
- Ural Airlines’ operational performance affected by A320neo groundings
- Volga-Dnepr Group founder warns the company may be nationalized
- Aeroflot revenue grew 10 per cent during first half of the year
- Russian airlines’ January through July traffic and RPKs decline
- Aeroflot Bonus members can now access the full range of services
- A manufacturing defect has been discovered in Superjet 100 aircraft
- Aeroflot posts 107.8 billion roubles 1H net profit
- Russian airlines’ H1 traffic shrinks to under 50 million
- Russian airlines’ January through May traffic declined