Опубликована программа онлайн-конференции "Авиационное РЕфинансирование и лизинг"
Остаётся ровно две недели до онлайн-конференции "Авиационное РЕфинансирование и лизинг", которая состоится 30 апреля. На экспертном совете 10 апреля участники обсудили ключевые темы, которые легли в основу повестки мероприятия.
С проектом программы можно ознакомиться здесь.
Пожалуй, не станет новостью то, что отрасль переживает катастрофу, которая по масштабам своего влияния может сравниться только с терактом 11 сентября. Однако специалисты сходятся во мнении, что пережить кризис возможно, но только совместными усилиями.
Лизинговые компании со своей стороны готовы предоставить отсрочку платежей. Но по словам Павла Пискуна, Сбербанк Лизинг, — "простой перенос лизинговых платежей с 2020 на 2021 год не сильно поможет авиакомпаниям, весьма вероятно, что бизнес авиаперевозок за год не восстановится настолько, чтобы можно было с лёгкостью выплатить "горб" отсроченных платежей. В связи с этим лизинговым компаниям и банкам нужно думать о комплексной и более глубокой реструктуризации лизинговых платежей по всему глобальному авиационному портфелю".
Ситуация, в которой весь мир оказался сегодня, абсолютно беспрецедентна. Компании отказываются от долгосрочного планирования и действуют, что называется, "по ситуации". По мнению Сергея Смолякова, ВТБ Лизинг, в текущей ситуации для авиакомпаний самый актуальный механизм поддержки — это перенос лизинговых платежей с ближайших месяцев на более поздний срок. Это поможет снять финансовое напряжение с авиакомпаний в этот непростой период. Далее нужно будет принимать решение исходя из того, как ситуация будет развиваться: пока такие прогнозы строить тяжело.
Внезапность и глобальность кризиса выявили огромное количество слабых мест, а также абсолютную неготовность отрасли и мира в целом к потрясениям такого масштаба. Поэтому, как справедливо отмечает Илья Дворкин, Allen&Overy, — "необходимо сделать выводы на будущее, чтобы, если аналогичная ситуация повторится, у индустрии были инструменты, необходимые для того, чтобы выйти из неё с минимальными потерями. Например, наличие у пассажирских авиакомпаний необходимых разрешений на перевозку грузов в салонах пассажирских воздушных судов, ускоренное/упрощённое таможенное оформление грузов, дополнительные меры для защиты экипажей воздушных судов и т.д."
Совершенно точно мир уже не будет прежним, поскольку текущий кризис повлечёт за собой большие количественные и качественные изменения, и наша с Вами задача оказаться в авангарде этих изменений. Как это сделать — обсудим в прямом эфире с нашими экспертами. Присоединяйтесь к онлайн-конференции "Авиационное РЕфинансирование и лизинг" 30 апреля.
Принять участие в программе:
Анастасия Замотина
Регистрация и участие:
Валентин Иванов
Ссылки по теме
- Для того, чтобы оставить комментарий, не привязанный к социальной сети, войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
CIS & Russian Aviation News And Insights
- Russian airlines’ January through May traffic declined
- Russia’s Utair: transporting more by jets and less by helicopters
- Moscow’s Domodedovo airport nationalized
- Aeroflot Group’s Q1 financial results exceed historic seasonal levels
- Domestic airline traffic in Russia climbs for the first time in four months
- All-Russian-made Superjet-100 makes maiden flight
- Russian airlines approved to wet lease aircraft from foreign operators
- Russia’s passenger traffic saw 3.4% drop in February
- Third Ilyushin IL-114-300 prototype joins flight testing