Падение пассажиропотока обойдется Внуково за три месяца в 2 млрд рублей

Председатель совета директоров аэропорта Внуково Виталий Ванцев не верит в возможность монетарной поддержки от государства в рамках текущего кризиса авиаотрасли. "В то, что правительство поможет нам живыми деньгами, скажем так, верить хотелось бы, но что-то жизненный опыт не позволяет. <...> Много кризисов прошло, когда что-то нам обещали, а потом этого не произошло", — отметил топ-менеджер в интервью The Bell.
На сегодня пассажиропоток московского аэропорта сократился на 95%, а количество рейсов упало на 90%. Если в апреле 2019 г. Внуково обслуживал около 540 рейсов в сутки, то 5 апреля текущего года рейсов было всего 32. Часть международного терминала Внуково закрыта. Осталось три секции телетрапов из 31, они обслуживают "вывозные" рейсы.
"Мы бы аэропорт тоже закрыли, но, к сожалению, не можем этого сделать. У нас аэродром совместного базирования, правительственный отряд стоит, отряд ФСБ — все это должно постоянно работать. А так, по-хорошему, конечно, в ситуации, когда остается 30–50 рейсов, наверное, продолжать работать не имело бы смысла", — сказал Ванцев.
В связи с масштабным сокращением авиаперевозок свой убыток за три месяца — апрель, май и июнь — Внуково оценивает в 2 млрд руб. Тем не менее сокращать персонал руководство воздушной гавани пока не планирует.
По словам Ванцева, реальной помощью от государства стало бы освобождение авиапредприятий на 2–3 месяца от социальных взносов, которые составляют до 40% от зарплат персонала. Соответствующее предложение было поддержано Минтрансом.
"Правительство высказывалось о том, что взносы для наиболее пострадавших отраслей, в том числе нашей, будут снижены с 30,0 до 7,6%. Мы очень надеемся и ждем, что правительство примет соответствующее постановление. Это для нас будет большим подспорьем, — подчеркнул топ-менеджер.
Виталий Ванцев также является одним из акционеров ростовской авиакомпании "Азимут". Он отметил, что благодаря федеральной программе субсидирования региональных рейсов, авиаперевозчику, который активно в ней участвует, удается держаться: "Платят и федеральный бюджет, и бюджеты местных уровней — и спасибо им за это большое. <...> Если все договоренности и контракты, которые мы заключали с субъектами Федерации и с РФ, будут выполняться, то дополнительная помощь, наверное, нам и не потребуется".
Кроме того, запланированы переговоры с лизингодателем ВС перевозчика, эксплуатирующего парк российских самолетов Superjet 100, — с ГТЛК об отмене лизинговых платежей за ВС, находящиеся в простое. Взамен будет предложена пролонгация лизинговых контрактов.
Ссылки по теме
Google предполагает, что вам это будет интересно
CIS & Russian Aviation News And Insights
- Rosaviatsiya boss: Russia will need 700 new aircraft by 2030
- Aeroflot opens new MRO hangar, transfers Boeing 777 heavy maintenance to Russia
- Russia’s airline passenger traffic down 37 per cent in February, on the climb
- MAAS Aviation opens new aircraft paint shop in Kaunas
- Aeroflot resumes taking deliveries of Western-built aircraft
- KrasAvia becomes Russia’s third ATR operator
- January proves better than December for Russia’s airlines
- Kazakhstan to complete Boeing 737 MAX airworthiness assessment in February
- Russia’s best performing airline lost only 2.7% of its traffic in 2020