Пассажиропоток группы "Аэрофлот" увеличится до 100 млн к 2023 году

Группа "Аэрофлот" к 2023 г. обслужит 90–100 млн пассажиров, из них 10–15 млн придется на транзитных путешественников. Основной рост обеспечит развитие лоукостера "Победа". Кроме того, к 2023 г. планируется расширить парк всех перевозчиков с нынешних 361 (по состоянию на сентябрь) до 520 бортов, из которых около 190 ВС будут российского производства. Это следует из стратегии развития группы, которую 29 октября представил глава "Аэрофлота" Виталий Савельев, недавно переизбранный на эту должность, президенту РФ Владимиру Путину, сообщается на сайте Кремля.
В этом году группа "Аэрофлот" перевезет 56 млн чел. против 50,1 млн чел. в прошлом году (+12%). Стратегия расписана в соответствии с оценкой рынка, заказанной группой: эксперты определили, что рынок будет расти на 6,4% ежегодно и это позволит достичь заявленных показателей, пояснил Савельев.
Пассажиропоток головной авиакомпании "Аэрофлот" будет на уровне 52 млн чел. "Больше "Аэрофлот" нагружать не стоит, потому что мы сохраняемся в премиальном сегменте", — уточнил глава группы.
Основной рост крупнейшей российской авиагруппы должен обеспечить лоукостер "Победа" — именно этот сегмент рынка сейчас очень быстро развивается. До конца года пассажиропоток этого оператора вырастет до 7 млн чел., а к 2023 г. эта цифра достигнет 25–30 млн чел. То есть предполагается рост примерно в четыре раза. Напомним, что со следующего года лоукостер продолжит расширять парк Boeing 737, но уже за счет ремоторизованных ВС последнего поколения – Boeing 737MAX. К 2021 г. оператор получит 20 таких машин (для сравнения: до конца 2018 г. его флот будет насчитывать 24 Boeing 737NG).
Авиакомпания "Россия", в свою очередь, как и предполагалось, берет на себя роль социальной компании. Это объясняется более возрастным парком ВС, доставшимся в наследство от обанкротившейся "Трансаэро". Конкурировать компании с такими машинами на рынке очень сложно, поэтому они будут ориентированы на социальные перевозки. Напомним, что еще в 2015 г. Савельев говорил, что в трехлетней перспективе в группе могут остаться только "Аэрофлот" и "Победа" как наиболее эффективные бизнес-модели на рынке авиаперевозок.
Дальневосточная "Аврора" вырастет вдвое к 2023 г., в том числе за счет "двукратного увеличения" такого хаба, как Владивосток. Кроме того, планируется развивать и Хабаровск — в этом году перевозчик начал выполнять внутренние перевозки в Хабаровском крае, соперничая на этом рынке с "Хабаровскими авиалиниями" (в конце прошлого года появилась информация о намерении "Авроры" получить в управление хабаровского оператора).
Ожидается, что в результате работы всех авиакомпаний выручка группы в 2023 г. составит 1,3 тлрн руб.
Ссылки по теме
- Для того, чтобы оставить комментарий, не привязанный к социальной сети, войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
CIS & Russian Aviation News And Insights
- Ural Airlines’ operational performance affected by A320neo groundings
- Aeroflot revenue grew 10 per cent during first half of the year
- Russian airlines’ January through July traffic and RPKs decline
- Aeroflot Bonus members can now access the full range of services
- A manufacturing defect has been discovered in Superjet 100 aircraft
- Aeroflot posts 107.8 billion roubles 1H net profit
- Russian airlines’ H1 traffic shrinks to under 50 million
- Russian airlines’ January through May traffic declined
- Russia’s Utair: transporting more by jets and less by helicopters