"Период восстановления отрасли будет не быстрым"

В апреле исполнится год с тех пор, как в гражданской авиации России появился новый бренд Smartavia (это фирменное наименование использует перевозчик "Нордавиа"). Проект динамично развивался: в январе авиакомпания впервые в истории вошла в десятку крупнейших перевозчиков страны по пассажиропотоку, планировала принять еще несколько Boeing 737-800 и рассчитывала перевезти по итогам 2020 г. более 3 млн пасс. Но как оператор будет развиваться дальше, сейчас зависит от ситуации с коронавирусом COVID-19. "Авиатранспортное обозрение" (ATO.ru) попросило ответить на несколько вопросов о происходящем в Smartavia Виктора Аношкина, директора по информационной политике и корпоративным коммуникациям перевозчика.

Виктора Аношкин,
директор по информационной политике и корпоративным коммуникациям Smartavia :: Smartavia
— Виктор Григорьевич, Как Smartavia оценивает текущую ситуацию на рынке авиаперевозок?
— Ситуация непростая. Мы видим, что авиакомпании многих стран мира вынуждены либо сокращать свою операционную деятельность, либо вообще ее сворачивать. В транспортном секторе, скорее всего, будут банкротства перевозчиков, а период восстановления отрасли будет не быстрым.
— Насколько страдает ваш бизнес, учитывая, что у вас было совсем немного зарубежных направлений?
— Авиакомпания Smartavia 85% своих рейсов выполняет на внутренних маршрутах. С 18 марта 2020 г. правительство РФ закрыло въезд на территорию страны, поэтому мы вынуждены были отменить наши регулярные рейсы из Баку и Еревана. Мы были вынуждены также отказаться от зарубежных чартерных программ, но продолжаем выполнять чартерные рейсы внутри России.
Вопрос, как гражданской авиации пережить кризис, будет обсуждаться 30 марта на практической онлайн-конференции "Преодоление COVID-19 индустрией транспорта" (организатор — ATO Events). Присоединяйтесь!
— Какие антикризисные мероприятия проводите?
— В авиакомпании создан антикризисный штаб, который ежедневно работает по реализации плана антикризисных мер. Их много, и они касаются в основном сокращения расходов. Приоритетные программы, такие как обновление самолетного парка и некоторые другие, остаются в силе в настоящее время. Мы также внимательно следим за развитием ситуации на рынке воздушных перевозок, чтобы четко и быстро реагировать на малейшие изменения.
— Каковы в сложившихся условиях планы на 2020 г. по развитию флота?
— На сегодняшний день планы остаются в силе, но распространение коронавируса, конечно же, вносит свои коррективы в реализацию программы обновления флота.
Ссылки по теме
- Для того, чтобы оставить комментарий, не привязанный к социальной сети, войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
CIS & Russian Aviation News And Insights
- Russian airlines’ January through May traffic declined
- Russia’s Utair: transporting more by jets and less by helicopters
- Moscow’s Domodedovo airport nationalized
- Aeroflot Group’s Q1 financial results exceed historic seasonal levels
- Domestic airline traffic in Russia climbs for the first time in four months
- All-Russian-made Superjet-100 makes maiden flight
- Russian airlines approved to wet lease aircraft from foreign operators
- Russia’s passenger traffic saw 3.4% drop in February
- Third Ilyushin IL-114-300 prototype joins flight testing