Поговорим?
B феврале Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) приняла решение о выделении полос радиочастот в диапазоне 1710–1785 МГц и 1805–1885 МГц для работы сетей сотовой связи на бортах самолетов. Некоторые российские перевозчики уже заявили о своих планах предложить соответствующую услугу во время рейсов. S7 Airlines рассчитывает предоставить возможность разговаривать в воздухе в партнерстве с компанией МТТ. "Аэрофлот" также говорит о желании предложить мобильную связь, однако не раскрывает деталей. Чтобы воплотить эту идею, авиакомпаниям придется оснастить самолеты дополнительным оборудованием. Инвестиции в подобные проекты могут составить миллионы долларов, поэтому не ясно, пойдут ли перевозчики на переоснащение всего парка или лишь некоторых самолетов. Так, второй крупнейший европейский перевозчик — авиакомпания Lufthansa — объявил об оборудовании лишь своих дальнемагистральных самолетов. На среднемагистральном парке сотовая связь по-прежнему будет недоступна. Согласно подсчетам, стоимость одной минуты разговора у немецкого перевозчика может обойтись минимум в 3 долл., а выход в Интернет (авиакомпания рассчитывает предложить и эту услугу ) — около 12 долл. в час.
Собственно, именно выход в Интернет, а не разговоры по телефону, смогут стать гораздо более популярной услугой для пассажиров. Lufthansa, например, рассчитывает предоставить возможность путешественникам отправлять текстовые сообщения с различных гаджетов.
Несмотря на техническое решение проблемы предоставления мобильной связи на борту, до сих пор остается нерешенным вопрос об этической стороне этого процесса. Особо активные в разговорах пассажиры, очевидно, будут мешать своим соседям (некоторые умудряются это делать и сейчас, тратя огромные деньги на многочасовую болтовню по телефону спутниковой связи), и не ясно, каким способом регламентировать подобное поведение. Пользование же текстовыми сообщениями не доставит неудобств никому из окружающих.
Ссылки по теме
- Для того, чтобы оставить комментарий, не привязанный к социальной сети, войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
CIS & Russian Aviation News And Insights
- Aeroflot posts 107.8 billion roubles 1H net profit
- Russian airlines’ H1 traffic shrinks to under 50 million
- Russian airlines’ January through May traffic declined
- Russia’s Utair: transporting more by jets and less by helicopters
- Moscow’s Domodedovo airport nationalized
- Aeroflot Group’s Q1 financial results exceed historic seasonal levels
- Domestic airline traffic in Russia climbs for the first time in four months
- All-Russian-made Superjet-100 makes maiden flight