Полеты в "дешевом" небе

Тенденции развития рынка вертолетно-транспортных услуг

Естественное желание использовать вертолет в коммерческих целях для выполнения транспортных перевозок и воздушных работ появилось в людей с самого рождения этого уникального летательного аппарата. К сожалению, длительное время из-за низкой надежности и высоких расходов на эксплуатацию использование вертолетов сдерживалось. Сначала вертолеты эксплуатировались в основном в военных целях в качестве боевых, военно-транспортных, специальных или спасательных ЛА, и лишь в конце прошлого столетия началось коммерческое применение винтокрылых машин. Хотя бурного роста, как это предсказывали некоторые оптимисты, не случилось, все же в последние годы спрос на вертолетно-транспортные услуги постепенно повышается.
Чтобы понять современные тенденции развития таких услуг, нужно обратиться к военно-политической, природно-климатической и экономической ситуации в мире. В последнее время появилось много разного рода прогнозов развития новых и обострения старых военных конфликтов, активизации природных катаклизмов и техногенных катастроф в разных точках планеты. Все без исключения военные, миротворческие, спасательные и гуманитарные операции не могут обойтись без вертолетов. Более того, как показывает опыт, применение вертолетов постоянно расширяется. Если в 2005 г. вертолеты коалиционных сил в Ираке налетали 240 тыс. ч, а в 2006 г. — 334 тыс. ч, то в 2007 г. эта цифра должна составить уже 400 тыс. ч.
В мирных условиях повышение спроса на вертолетно-транспортные услуги связано с необходимостью переноса новых технологий в отдаленные районы, где единственным транспортным средством остается вертолет. К тому же развитие морской нефтедобычи (Сахалин, Баренцево море), удаление платформ от береговой черты на 800 км и более потребует освоения новых вертолетных перевозок над морем. Можно сказать, что мир обречен на повышение спроса на вертолетно-транспортные услуги, причем востребованы дешевые услуги, неприхотливые вертолетчики и вертолеты. И тут нам нет равных.

Дешевые услуги
Насколько низкой должна быть плата владельцам транспортных средств за предоставленные услуги по перевозке грузов или пассажиров, чтобы считать ее дешевым фрахтом? Несмотря на то что стоимость летного часа не дает реальной оценки (оплата по налету — это оплата по валу, а не по результату: чем больше налет, тем лучше — такой вот парадокс), воспользуемся ценами миссии ООН в Судане. Сравнительная оценка стоимости вертолетно-транспортных услуг представлена в табл. 1.

Тип ВС
Стоимость, долл./ч
Коммерческая загрузка, кг
Удельная стоимость, долл./(ч _ кг)
Прямые эксплуатационные расходы, долл./ч
Таблица 1. Сравнительная оценка стоимости вертолетно-транспортных услуг
Ми-26Т
7000
12000
0,58
   
Ми-8МТ
2000
2000
1,0
1000
AS332 Puma
4500
2500
1,8
1500
Ил-76
9000
35000
0,26
 
Ан-74
5000
10000
0,5
 
L-410
1000
1500
0,67
 
Понравился материал?

Подпишитесь на дайджест "Главное за неделю" от ATO.RU и не пропустите ничего важного!
Авторские материалы из первых рук в вашем почтовом ящике!

Подписавшись на бюллетень и заполнив данные о себе, вы можете принять участие в розыгрыше призов или получать эксклюзивный анализ авиаперевозок от ATO.RU!
Бюллетень "Главное за неделю":


Тематические бюллетени ATO.RU >>

Google предполагает, что вам это будет интересно

Больше аналитики читайте в журнале
"Авиатранспортное обозрение"
№202-203, сентябрь-октябрь 2019
Профессионалы отрасли используют
Ежегодник АТО - 2019
Тенденции, цифры, факты
Приглашаем зарегистрироваться или войти на сайт под своим именем, что позволит вам:
  • проводить поиск по всему архиву материалов (с 2003 года)
  • осуществлять расширенный поиск с указанием желаемых тегов, авторов, событий и т. п.
2019 © Авиатранспортное обозрение
Мобильная версия сайта - mobix1.ru

Некоммерческое использование материалов сайта ATO.ru (в том числе цитирование и сокращенное изложение) разрешается при условии размещения прямой ссылки на цитируемый материал или на главную страницу www.ato.ru. Любое коммерческое использование, а также перепечатка материалов возможны только с письменного разрешения редакции.