Потеряли 3,8 млрд

Убытки российских перевозчиков в первые шесть месяцев 2009 г. составили 3,8 млрд руб. Такие цифры привел президент Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта Евгений Чибирев на ежегодном собрании АЭВТ. Доходы авиакомпаний за тот же период снизились на 8,3%, расходы — на 7,9%. Уменьшению расходов авиаперевозчиков способствовало снижение цены на топливо, правда эффект был снижен из-за роста стоимости услуг по заправке во многих российских аэропортах. Около половины всех российских авиакомпаний сейчас находятся в финансово нестабильном состоянии, а деятельность 25% — высокоубыточна.
Представители Ассоциации признали, что российская отрасль выходит из кризиса гораздо медленнее общемировой. По данным Международной ассоциации воздушного транспорта IATA, по итогам III квартала 75 крупнейших мировых авиакомпаний получили в общей сложности чистую прибыль в 0,7 млрд долл. Год назад в III квартале перевозчики заявили об убытке в 3,4 млрд долл. Но мировая индустрия авиаперевозок по итогам года потеряет 11 млрд долл.
На российском рынке по-прежнему сохраняется нехватка кредитных средств, и следующий год для отечественных перевозчиков будет не менее сложным, чем 2009-й.
Ссылки по теме
- Для того, чтобы оставить комментарий, не привязанный к социальной сети, войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
CIS & Russian Aviation News And Insights
- Russian airlines’ traffic drops two per cent so far in 2025
- Ural Airlines’ operational performance affected by A320neo groundings
- Volga-Dnepr Group founder warns the company may be nationalized
- Aeroflot revenue grew 10 per cent during first half of the year
- Russian airlines’ January through July traffic and RPKs decline
- Aeroflot Bonus members can now access the full range of services
- A manufacturing defect has been discovered in Superjet 100 aircraft
- Aeroflot posts 107.8 billion roubles 1H net profit
- Russian airlines’ H1 traffic shrinks to under 50 million