Пожарный вертолет Ка-32А11М обещают сертифицировать к концу года

ATO.ru — Холдинг "Вертолеты России" госкорпорации "Ростех" завершил испытательные полеты и планирует до конца текущего года сертифицировать новую модификацию пожарного вертолета Ка-32А11М. Об этом рассказали на форуме "Армия-2023".
Впервые о модификации Ка-32А11М было объявлено в мае 2019 года; тогда же появилась информация о его возможной сертификации к концу 2020-го. Впервые вертолет поднялся в воздух в ноябре 2021 года.
"Завершен комплекс сертификационных испытательных полетов вертолета Ка-32А11М, проводятся стендовые испытания агрегатов и узлов машины, а также тестирование бортового оборудования на устойчивость в работе при воздействии электромагнитных полей высокой интенсивности. Планируем по итогам этих испытаний до конца года получить сертификат типа на модернизированное воздушное судно", — отметил заместитель гендиректора по продажам гражданской вертолетной техники "Вертолетов России" Антон Королев.
Программа модернизации Ка-32 включает в себя его оснащение "стеклянной" кабиной, более мощными турбовальными двигателями ВК-2500ПС-02 (вместо ТВ3-117) и новой системой пожаротушения СП-32. Заявляется, что двигатели имеют увеличенный межремонтный ресурс и улучшат летные характеристики вертолета в жарких и горных условиях, а также повысят надежность при работе с внешней подвеской.
Разработчик заявляет, что Ка-32А11М — первый в мире вертолет, который может тушить пожары при отрицательных температурах. Электрический подогрев обеспечивает сброс воды и работу водяной пушки при температуре до –20°С. Бак системы за 60 с заполняется 4 тоннами воды; дополнительно туда может быть добавлено 400 л пеноагента. Запатентованная система створок с цифровым управлением способна открывать отсеки поочередно и регулировать углы открытия — тем самым контролируется интенсивность и время сброса воды.
Первый полет Ка-32 совершил в 1981 году. Серийное производство вертолетов этой модели налажено на Кумертауском авиационном производственном предприятии (КумАПП). На сегодняшний день построено более 240 машин; свыше 180 вертолетов остается в эксплуатации в 20 странах мира. Ка-32 был единственным российским вертолетом, в свое время получившим европейский сертификат EASA. Однако он был аннулирован в марте из-за санкций. — ATO.ru
Ссылки по теме
- Для того, чтобы оставить комментарий, не привязанный к социальной сети, войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.