Правила экономов
В 1971 г. начала перевозки первая "дешевая" авиакомпания, техасская Southwest Airlines. Тогда мало кто верил, что этот "гадкий утенок" выживет. Однако прошло тридцать лет, а SWA не только не разорилась, но и вошла в четверку крупнейших авиаперевозчиков Америки (см. ATO #36, стр. 15). Такой успех не мог остаться незамеченным, и в 90-х годах еще несколько авиакомпаний США и Европы взяли на вооружение новую модель ведения бизнеса, предлагая пассажирам отказаться от ставшего привычным набора услуг при воздушных путешествиях в обмен на дешевизну и доступность перевозок.
Тяжелейший кризис гражданской авиации мира, разразившийся после событий 11 сентября в США, подтвердил жизнеспособность специализированных авиакомпаний, работающих на узких сегментах рынка при минимальных издержках. В то время как мировая индустрия воздушных перевозок в целом сообщает об огромных убытках, авиакомпании-без-излишеств не только квартал за кварталом показывают положительные финансовые результаты, но и, используя панические настроения рынка, укрепили свой штат высококлассными специалистами, наращивают парк воздушных судов, открывают новые маршруты. В экстремальной ситуации именно "дешевая" бизнес-модель доказала свое превосходство над стандартным подходом к бизнесу ближнемагистральных перевозок.
Вместе с тем в последние годы начались качественные изменения и в самой концепции "дешевых" перевозок. После расцвета специализированных, вновь созданных авиакомпаний многие маститые перевозчики бросились создавать специализированные подразделения или дочерние авиакомпании, работающие в "дешевом" секторе. Конкуренция в нем стала нарастать, и в результате появилось второе поколение авиакомпаний-без-излишеств, пионером которых явилась американская JetBlue.
Формально всех "дешевых" перевозчиков объединяет одна общая черта - существенно меньшая, чем у традиционных компаний, стоимость перевозки. Но здесь важно не перепутать причину и следствие. Многие перевозчики, в том числе и отечественные, практикуют снижение тарифов как для стимуляции объема перевозок, так и для вытеснения конкурентов с рынков. При этом они несут операционные убытки, которые либо съедают прибыль с иных маршрутов, либо рано или поздно приводят компанию к банкротству.
"Дешевые" перевозчики, по крайней мере те из них, кто доказал свою жизнеспособность годами работы, используют иные бизнес-модели, в основе которых лежат скрупулезный экономический расчет и применение высоких технологий, что позволяет свести к минимуму издержки авиаперевозок.
![]() |
Герберт Келлехер - первооткрыватель "дешевой" бизнес-модели |
Это закрытый материал портала ATO.RU.
Полный текст материала доступен только по платной подписке.
Вопросы, связанные с платным доступом, направляйте на адрес paywall@ato.ru
Для пенсионеров у нас 50% скидка на все виды доступа. Зарегистрируйтесь на сайте под своим реальным ФИО (например, Иван Иванович Ивванов), указав, что Вы пенсионер, и отправьте с емэйла, который указали при регистрации скан/фотографию подтверждающего документа по адресу jkabardina@ato.ru.
Услуга "Автоплатеж". За двое суток до окончания вашей подписки, с вашей банковской карты автоматически спишется оплата подписки на следующий период, но мы предупредим вас об этом заранее отдельным письмом. Отказаться от этой услуги можно в любое время в личном кабинете на вкладке Подписка. Подробные условия автоматической пролонгации подписки.
Я подписчик / Я активировал промокод.
Если у вас есть неактивированный промокод, авторизуйтесь/зарегистрируйтесь на сайте и введите его в своем Личном кабинете на вкладке Подписка
Ссылки по теме
- Для того, чтобы оставить комментарий, не привязанный к социальной сети, войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
CIS & Russian Aviation News And Insights
- Aeroflot posts 107.8 billion roubles 1H net profit
- Russian airlines’ H1 traffic shrinks to under 50 million
- Russian airlines’ January through May traffic declined
- Russia’s Utair: transporting more by jets and less by helicopters
- Moscow’s Domodedovo airport nationalized
- Aeroflot Group’s Q1 financial results exceed historic seasonal levels
- Domestic airline traffic in Russia climbs for the first time in four months