Предварительные итоги работы российских вертолетчиков в 2009 г.

Евгений Матвеев
Евгений Матвеев

Точных данных по налету вертолетов ГА РФ за 2009 г. пока нет, однако, располагая данными за первое полугодие и сделав определенные математические действия, можно получить предварительные результаты, заслуживающие интереса.

Первое, что бросается в глаза, — резко сократился налет тяжелых транспортных вертолетов Ми-26. Из 62 машин, внесенных в государственный реестр РФ, работали лишь 25 бортов, которые налетали около 6 тыс. ч. Аналогичная ситуация была в 1990-х, когда грянул кризис: первыми встали Ми-6/Ми-10 и Ми-26.

Налет восьмерок — старых Ми-8Т (в реестре 886 ед.), новых Ми-8МТВ/АМТ (241 ед.) и Ми-171/172 (33 ед.) — остался на прежнем уровне: около 300 тыс. ч, 60 тыс. ч и 13 тыс. ч соответственно. Суммарно за 9 лет первые налетали 2 млн ч, вторые — 420 тыс. ч., т. е. результаты прошедшего года заметно выше средних за девятилетний период, но надо учитывать динамику этого показателя: сначала налет снижался, потом рос, а в последние несколько лет остается примерно на том же уровне, что и в прошлом году. Среднемесячный налет на один летающий Ми-8Т составил в 2009 г. 48 ч, Ми-8МТВ/АМТ — 39 ч и Ми-171/172 — 42 ч.

Резкое сокращение налета вертолетов Ми-2 (из 520 ед. летали лишь 90) не имеет экономического обоснования, это исключительно административная мера, причем выраженная весьма своеобразно: о существовании запрета известно, но соответствующий документ огласки не получил.

Что касается камовских вертолетов, они в 2009 г. практически не летали. Из 49 Ка-32, внесенных в реестр, в воздух поднимались всего 14, а из 62 Ка-26 — 19, причем соотношение налета 2 тыс. ч против 6 тыс. ч, т. е. 1 к 3 — явно не в пользу более новых Ка-32. Вклад камовских машин в общую копилку налета вертолетного парка составляет всего 2%. Основная причина — высокие расходы на эксплуатацию. В прошедшем году фирма Камова уделила главное внимание зарубежной сертификации, было получено несколько сертификатов. При этом надо отметить, что необходима также целеустремленная работа по снижению эксплуатационных расходов и повышению ресурсов агрегатов.

В целом мировой экономический и финансовый кризис так или иначе сказался на работе всего нашего вертолетного хозяйства. Кризис ударил операторов российских вертолетов рублем (или долларом) через высокие эксплуатационные расходы. В первую очередь пострадали дорогие в эксплуатации вертолеты (Ми-26 и Ка-32).

Необходимо отметить крайне низкие темпы сбора информации. Официальные данные подведены лишь за первое полугодие. Когда станут известны цифры за 2009 г., они потеряют свою актуальность и эффективность с точки зрения организации управления. "Средняя температура по больнице" — не очень содержательный показатель, но "средняя температура" полугодовой давности становится и вовсе бесполезной.

Понравился материал?

Подпишитесь на дайджест "Главное за неделю" от ATO.RU и не пропустите ничего важного!
Авторские материалы из первых рук в вашем почтовом ящике!

Подписавшись на бюллетень и заполнив данные о себе, вы можете принять участие в розыгрыше призов или получать эксклюзивный анализ авиаперевозок от ATO.RU!
Бюллетень "Главное за неделю":


Тематические бюллетени ATO.RU >>

Google предполагает, что вам это будет интересно

Больше аналитики читайте в журнале
"Авиатранспортное обозрение"
№200, июнь 2019
Читать на iPhone/iPad
Читать на Android

Календарь ATO Events

25-26 сентября 2019 г., г. Москва
12-13 ноября 2019 г., г. Москва
Профессионалы отрасли используют
Ежегодник АТО - 2018
Тенденции, цифры, факты
Приглашаем зарегистрироваться или войти на сайт под своим именем, что позволит вам:
  • проводить поиск по всему архиву материалов (с 2003 года)
  • осуществлять расширенный поиск с указанием желаемых тегов, авторов, событий и т. п.
2019 © Авиатранспортное обозрение
Мобильная версия сайта - mobix1.ru

Некоммерческое использование материалов сайта ATO.ru (в том числе цитирование и сокращенное изложение) разрешается при условии размещения прямой ссылки на цитируемый материал или на главную страницу www.ato.ru. Любое коммерческое использование, а также перепечатка материалов возможны только с письменного разрешения редакции.