Премьер-министр РФ оценил потребность в региональных самолетах ТВРС-44 в 550 единиц

ATO.ru — Председатель правительства РФ Михаил Мишустин уверен, что только на внутреннем рынке страны будет востребовано "около 550" турбовинтовых 44-местных самолетов ТВРС-44 "Ладога". И "это не считая ближнее зарубежье и рынок дружественных стран, да и других тоже", отметил он во время посещения Смоленского авиационного завода 20 апреля.
На СмАЗ (является производителем самолетов легкой авиации) планируется изготовление кессона крыла для ТВРС-44, перспективного регионального турбопропа, предназначенного для замены в коммерческой и государственной авиации таких типов ВС, как советские Як-40, Ан-24, Ан-26/Ан-26-100 и зарубежные ATR 42, DHC-8-200/-300, CRJ100/-200.
"Ладога" создается Уральским заводом гражданской авиации. Проект находится на стадии опытно-конструкторских работ, которые стартовали в 2021 году. В конце прошлого года утвержден облик ВС и завершен выпуск рабочей конструкторской документации, она передана в производство. В настоящее время осуществляется постройка опытных образцов самолета.
Поставка двигателей для первого летного образца ТВРС-44 намечена на конец 2023 года. Исходя из этого срока, первый полет должен состояться весной 2024 года. Поставки машины стартовым заказчикам запланированы на 2025 год.
Вероятно, понимая сложность задачи — создание с чистого листа самолета такой размерности частной компанией, которая никогда этим не занималась, — глава правительства подчеркнул приоритет безопасности перед сроками. "Это критический вопрос. Здесь нельзя гнаться за сроками, если не будут соблюдены абсолютно точно требования по безопасности, которые на сегодняшний день и Минпромторг, и Росавиация, и наши коллеги из Министерства транспорта формулируют", — подчеркнул Михаил Мишустин. "Очень надеюсь, что "Ладога" сможет заменить самолеты, которые многие помнят. Это прежде всего Ан-24, целый ряд других, в том числе иностранных, самолетов", — добавил он.
По утверждению разработчика, им подписаны договоры и соглашения о намерениях на 50 самолетов. Среди заказчиков ТВРС-44 региональные авиакомпании "КрасАвиа", "Ангара", "Аэросервис", Вологодское авиапредприятие, "Комиавиатранс".
УЗГА формирует производственные мощности в городе Арамиле (Свердловская обл.), рассчитанные на выпуск до 25 самолетов "Ладога" ежегодно начиная с 2026 года. Такой темп сборки предусмотрен комплексной программой развития авиатранспортной отрасли РФ до 2030 года, утвержденной правительством РФ.
По оценке создателей ТВРС-44, "потенциал только российского рынка и только в части коммерческих перевозчиков — это более 400 воздушных судов", включая грузовые версии как с боковой грузовой дверью, так и с хвостовым грузовым люком с рампой. — ATO.ru
Ссылки по теме
- Для того, чтобы оставить комментарий, не привязанный к социальной сети, войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
CIS & Russian Aviation News And Insights
- Russian airlines’ January through May traffic declined
- Russia’s Utair: transporting more by jets and less by helicopters
- Moscow’s Domodedovo airport nationalized
- Aeroflot Group’s Q1 financial results exceed historic seasonal levels
- Domestic airline traffic in Russia climbs for the first time in four months
- All-Russian-made Superjet-100 makes maiden flight
- Russian airlines approved to wet lease aircraft from foreign operators
- Russia’s passenger traffic saw 3.4% drop in February
- Third Ilyushin IL-114-300 prototype joins flight testing