Преувеличенный переизбыток
Спад на мировом рынке авиаперевозок и рост цен на топливо стали одной из причин сокращения западными сетевыми авиакомпаниями провозных мощностей, а также модернизации парка за счет приобретения новой техники и вывода из эксплуатации самолетов с низкой топливной эффективностью. Довольно четко эта тенденция прослеживается на примере авиакомпаний США: за последние пять лет парк традиционных (не низкозатратных) американских авиакомпаний уменьшился на 21%, с 3469 машин в предкризисном 2000 г. до 2747 по состоянию на конец 2005 г. Сокращение провозных мощностей и пересмотр привычных бизнес-моделей уже принесли результат. По итогам 2005 г. средний процент занятости кресел у авиакомпаний США составил 77,6% (в 2004 г. — 75,5%). Последний раз этот показатель достигал такого уровня в 1946 г. По мнению западных аналитиков, этим летом процент занятости кресел возрастет еще больше.
Сегодня принято считать, что начавшийся в 2001 г. циклический кризис остался позади и отрасль находится на подъеме. В пользу этого говорит хотя бы тот факт, что зарубежные авиаперевозчики размещают все больше заказов на новую технику. Вместе с тем рост портфеля заказов вызывает обеспокоенность у ряда западных компаний, в первую очередь у связанных с лизинговым бизнесом. Например, президент и исполнительный директор GECAS (одной из крупнейших лизинговых компаний мира) Генри Хабшман обратил внимание отрасли на несоответствие между темпами роста пассажиропотока и провозных мощностей перевозчиков. По его словам, объемы перевозок увеличиваются в среднем на 4,5% в год, тогда как количество располагаемых мест авиакомпаний в течение следующих пяти лет будет расти на 5,5% в год. Учитывая это, г-н Хабшман призвал авиакомпании "быть поскромнее", отмечая, что переизбыток провозных мощностей может вызвать в 2008-2009 гг. очередной кризис в отрасли.
Впрочем, у лизингодателей есть основания опасаться роста портфеля заказов на новую технику. Едва ли перевозчики размещают крупные заказы на нее только из-за того, что все они неверно оценивают реальные темпы роста пассажиропотока. Скорее, эксплуатанты пытаются увеличить доходность перевозок за счет модернизации своего парка на основе экономически более эффективной техники. Это означает, что приход новых ВС приведет к появлению на вторичном рынке большего числа самолетов нынешнего поколения. А это в свою очередь подорвет остаточную стоимость той техники, что сегодня представлена на вторичном рынке. Дефицитные сейчас машины станут просто никому не нужны.
Ссылки по теме
- Для того, чтобы оставить комментарий, не привязанный к социальной сети, войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
CIS & Russian Aviation News And Insights
- Russian airlines’ traffic drops two per cent so far in 2025
- Ural Airlines’ operational performance affected by A320neo groundings
- Volga-Dnepr Group founder warns the company may be nationalized
- Aeroflot revenue grew 10 per cent during first half of the year
- Russian airlines’ January through July traffic and RPKs decline
- Aeroflot Bonus members can now access the full range of services
- A manufacturing defect has been discovered in Superjet 100 aircraft
- Aeroflot posts 107.8 billion roubles 1H net profit
- Russian airlines’ H1 traffic shrinks to under 50 million