Росавиация ожидает сокращения коммерческого авиапарка на треть к 2030 году

К этому времени ожидается выбытие 339 самолетов
Росавиация ожидает сокращения коммерческого авиапарка на треть к 2030 году
В Росавиации ожидают выбытия до 339 из 1135 воздушных судов российских авиакомпаний к 2030 году :: Pixabay

ATO.ru — Федеральное агентство воздушного транспорта России (Росавиация) ожидает, что к 2030 году коммерческий авиапарк страны сократится на треть. "По пессимистичному прогнозу, совместно с авиакомпаниями мы оцениваем выбытие порядка 339 самолетов к 2030 году", — сообщил глава ведомства Дмитрий Ядров сенаторам 7 октября.

В это число входят 230 самолетов отечественного производства и 109 иностранных, пояснил он.

В совокупности это составляет почти треть текущего коммерческого авиапарка России. По состоянию на 6 октября 76 российских авиакомпаний, обеспечивающих 99% всех полетов, располагали 1135 воздушными судами. Из них 1088 находились в эксплуатации, а 47 были на земле. Средний возраст флота 15 крупнейших перевозчиков составляет 14 лет.

Росавиация предпринимает шаги по продлению ресурса отечественных самолетов. Так, 36 российских компаний получили сертификаты на разработку модификаций и конструктивных решений для поддержания летной годности.

Агентство также продлило срок службы франко-российских турбовентиляторных двигателей SaM146. Это позволит продлить эксплуатацию самого массового российского самолета Superjet 100 до 2028–2029 годов, отметил Ядров. Французская компания Safran прекратила поддержку SaM146 в 2022 году. Российский партнер — Объединенная двигателестроительная корпорация сейчас тестирует новый двигатель ПД-8, который заменит SaM146 на полностью импортозамещенной версии самолета SJ-100.

Среди других мер — легализация использования неоригинальных (PMA) компонентов для ремонта, а также продление ресурса советских типов, таких как турбовинтовые Ан-24 и Ан-26 и региональные реактивные Як-40, до 60 лет, сообщил Ядров.

У российских авиакомпаний практически нет источников для пополнения флота с 2022 года, когда западные санкции запретили поставки в Россию коммерческих самолетов и запчастей. Поставки отечественных самолетов пока не начались, поскольку на них пришлось заменить импортные компоненты на отечественные аналоги. На данный момент первые поставки SJ-100, среднемагистральных авиалайнеров MC-21 и турбовинтовых Ил-114 запланированы на 2026 год. — ATO.ru

Понравился материал?

Подпишитесь на дайджест "Главное за неделю" от ATO.RU и не пропустите ничего важного!
Авторские материалы из первых рук в вашем почтовом ящике!

Подписавшись на бюллетень и заполнив данные о себе, вы можете принять участие в розыгрыше призов или получать эксклюзивный анализ авиаперевозок от ATO.RU!
Бюллетень "Главное за неделю":


Тематические бюллетени ATO.RU >>

АТО-телеграф

2025 © Авиатранспортное обозрение
Мобильная версия сайта - mobix1.ru

Некоммерческое использование материалов сайта ATO.ru (в том числе цитирование и сокращенное изложение) разрешается при условии размещения прямой ссылки на цитируемый материал или на главную страницу www.ato.ru. Любое коммерческое использование, а также перепечатка материалов возможны только с письменного разрешения редакции.