Российское предприятие на 63% увеличило число заправок китайских авиакомпаний

"Газпромнефть-Аэро" приближается к допандемийному уровню продаж авиатоплива
Газпромнефть-Аэро на 63% увеличило число заправок китайских авиакомпаний
:: "Газпром нефть"

Приближаясь к докризисным показателям, "Газпромнефть-Аэро" — специализированное дочернее предприятие "Газпром нефти" в первом полугодии 2021 г. увеличило реализацию авиатоплива до 1,6 млн т (рост на 16% по сравнению с прошлым годом). Объем розничных продаж при заправке авиатранспорта в крыло вырос на 14%, почти до 1 млн т. Основной рост реализации авиатоплива обеспечен в крупнейших международных аэропортах России, в том числе в воздушных гаванях Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Новосибирска.

По итогам января–июня сбытовая сеть "Газпромнефть-Аэро" выросла до 321 аэропорта в 71 стране мира, в том числе предприятие на 63% увеличило число заправок китайских авиакомпаний Sichuan Airlines, China Eastern и Air China. Также заключен контракт с китайской грузовой авиакомпанией SF Airlines о дозаправке ее рейсов в новосибирском аэропорту Толмачево. Обслуживание пассажирских и грузовых рейсов авиакомпаний КНР осуществляется в рамках стратегического сотрудничества с национальным поставщиком авиатоплива Китая — China National Aviation Fuel Group Corp (CNAF).

В 2021 г. компания "Газпромнефть-Аэро" приступила к внедрению в российских аэропортах собственной блокчейн-платформы Smart Fuel, позволяющей топливному поставщику и авиакомпаниям отказаться от предоплаты и производить моментальные взаиморасчеты в момент заправки самолетов. Цифровой сервис действует в международных аэропортах Мурманска, Новосибирска и Саратова; до конца года планируется внедрение блокчейн-платформы еще в 10 российских аэропортах.

"Благодаря восстановлению авиасообщения в России и за рубежом мы практически вернулись к допандемийному уровню продаж авиатоплива. Мы рассчитываем и дальше наращивать реализацию высококачественных нефтепродуктов нашим клиентам, а также готовы предложить рынку новые виды авиационного топлива. Так, в этом году Омский НПЗ "Газпром нефти" начал производство востребованного в международной авиации топлива JET A-1. Кроме того, совместно с партнерами мы планируем приступить к разработке экологичного топлива SAF [Sustainable Аviation Fuel — авиационное топливо, произведенное на основе растительного сырья], которое позволит снизить углеродный след в авиаперевозках", — заявил Владимир Егоров, гендиректор "Газпромнефть-Аэро".

Понравился материал?

Подпишитесь на дайджест "Главное за неделю" от ATO.RU и не пропустите ничего важного!
Авторские материалы из первых рук в вашем почтовом ящике!

Подписавшись на бюллетень и заполнив данные о себе, вы можете принять участие в розыгрыше призов или получать эксклюзивный анализ авиаперевозок от ATO.RU!
Бюллетень "Главное за неделю":


Тематические бюллетени ATO.RU >>

Google предполагает, что вам это будет интересно

АТО-телеграф

2021 © Авиатранспортное обозрение
Мобильная версия сайта - mobix1.ru

Некоммерческое использование материалов сайта ATO.ru (в том числе цитирование и сокращенное изложение) разрешается при условии размещения прямой ссылки на цитируемый материал или на главную страницу www.ato.ru. Любое коммерческое использование, а также перепечатка материалов возможны только с письменного разрешения редакции.