Российское управляемое оружие протестировано в Сирии

Истребитель-бомбардировщик Су-34 на авиабазе «Хмеймим»
Истребитель-бомбардировщик Су-34 на авиабазе «Хмеймим» // Минобороны России

Долгое время Россия отставала от стран НАТО в количестве и возможностях "умных" видов оружия, но сирийская операция продемонстрировала разительные изменения, произошедшие за время военной реформы. Впервые в истории российских ВКС управляемое оружие составило заметную долю в примененных авиационных средствах поражения. Совершенно новую роль получил и флот, который теперь может поддерживать сухопутные операции даже вдали от побережья: теперь корабли и подводные лодки могут наносить высокоточные удары вглубь материков на огромное расстояние, поддерживать сухопутные операции армии, что и продемонстрировано в Сирии.

Отметим, высокоточное оружие сегодня не только является инструментом неядерного сдерживания, но и интенсивно применяется в локальных конфликтах. Боевые действия в них уверенно смещаются на урбанизированную территорию, противостояние террористам и повстанцам все чаще идет в городах. Там любой промах грозит обернуться излишними потерями среди некомбатантов и разрушением критически важной гражданской инфраструктуры. В такой обстановке высокоточное оружие особенно незаменимо.

Понравился материал?

Подпишитесь на дайджест "Главное за неделю" от ATO.RU и не пропустите ничего важного!
Авторские материалы из первых рук в вашем почтовом ящике!

Подписавшись на бюллетень и заполнив данные о себе, вы можете принять участие в розыгрыше призов или получать эксклюзивный анализ авиаперевозок от ATO.RU!
Бюллетень "Главное за неделю":


Тематические бюллетени ATO.RU >>

АТО-телеграф

2023 © Авиатранспортное обозрение
Мобильная версия сайта - mobix1.ru

Некоммерческое использование материалов сайта ATO.ru (в том числе цитирование и сокращенное изложение) разрешается при условии размещения прямой ссылки на цитируемый материал или на главную страницу www.ato.ru. Любое коммерческое использование, а также перепечатка материалов возможны только с письменного разрешения редакции.