Самарские ракетные новинки

"ЦСКБ-Прогресс" (Самара) представил на МАКС-2011 инициативную разработку в области космических средств выведения — перспективный двухступенчатый "Союз-2" этапа 1В. Он проектируется в связи с увеличением потребности рынка по запуску малых спутников. Ракета, ранее известная как "Союз-1" и впервые показанная на МАКС-2009, создается для выведения на низкую околоземную орбиту спутников массой 2,63–3,05 т.
На базе "Союза-2.1В" разрабатываются два новых носителя среднего класса, позволяющих расширить номенклатуру грузов, выводимых на низкие, высокоэллиптические, геопереходные и геостационарные орбиты. "Союз-2.3" отличается наличием четырех стандартных боковых блоков, заимствованных от существующего "Союза-2", что позволит ракете выводить на базовую низкую околоземную орбиту спутники массой до 10 т. Впервые показанный в Жуковском "Союз-2.3В", кроме того, оснащен и новой верхней ступенью на кислородно-водородном топливе, дающей возможность запуска 14-тонных аппаратов. "В настоящее время закончена разработка конструкторской документации на "Союз-2.1В", ведутся изготовление матчасти и экспериментальная отработка конструкции и систем носителя, — сообщил генеральный директор "ЦСКБ-Прогресс" Александр Кирилин. — Первая ступень ракеты оснащена маршевым двигателем НК-33 (разработка самарского НТК "Двигатели НК", ныне входящего в ОДК) и рулевым РД-0110Р воронежского КБХМ, сделанным на базе двигателя третьей ступени носителя "Союз". Стендовые испытания подтверждают соответствие параметров двигателей заявленным характеристикам. Летные испытания "Союза-2.1В" предполагается провести в 2011–2014 гг. с использованием имеющегося запаса НК-33, а затем на самарских моторостроительных заводах будет возобновлено серийное производство, остановленное в первой половине 1970-х гг. после закрытия советской лунной программы Н-1 — Л-3, для которой создавался этот двигатель".
Это закрытый материал портала ATO.RU.
Полный текст материала доступен только по платной подписке.
Вопросы, связанные с платным доступом, направляйте на адрес paywall@ato.ru
Для пенсионеров у нас 50% скидка на все виды доступа. Зарегистрируйтесь на сайте под своим реальным ФИО (например, Иван Иванович Ивванов), указав, что Вы пенсионер, и отправьте с емэйла, который указали при регистрации скан/фотографию подтверждающего документа по адресу jkabardina@ato.ru.
Услуга "Автоплатеж". За двое суток до окончания вашей подписки, с вашей банковской карты автоматически спишется оплата подписки на следующий период, но мы предупредим вас об этом заранее отдельным письмом. Отказаться от этой услуги можно в любое время в личном кабинете на вкладке Подписка. Подробные условия автоматической пролонгации подписки.
Я подписчик / Я активировал промокод.
Если у вас есть неактивированный промокод, авторизуйтесь/зарегистрируйтесь на сайте и введите его в своем Личном кабинете на вкладке Подписка
Ссылки по теме
- Для того, чтобы оставить комментарий, не привязанный к социальной сети, войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
CIS & Russian Aviation News And Insights
- Moscow’s Domodedovo airport nationalized
- Aeroflot Group’s Q1 financial results exceed historic seasonal levels
- Domestic airline traffic in Russia climbs for the first time in four months
- All-Russian-made Superjet-100 makes maiden flight
- Russian airlines approved to wet lease aircraft from foreign operators
- Russia’s passenger traffic saw 3.4% drop in February
- Third Ilyushin IL-114-300 prototype joins flight testing
- Aeroflot to add 23 new destinations to its vast summer route network
- Sky Gates Airlines takes delivery of second Ilyushin IL-96-400T