Самолет Ан-24 авиакомпании "Ангара" потерпел крушение в Амурской области

ATO.ru — Турбовинтовой самолет Ан-24 авиакомпании "Ангара" потерпел крушение 24 июля в Амурской области. Он выполнял рейс по маршруту Хабаровск—Благовещенск—Тында. На его борту находилось 42 пассажира и шесть членов экипажа, сообщила Росавиация.
По данным Дальневосточной транспортной прокуратуры, при заходе на посадку в аэропорту Тында самолет ушел на второй круг, после чего связь с ним была утеряна. Позднее МЧС обнаружило горящий фюзеляж самолета в труднодоступной лесной местности на склоне горы, в 15 км южнее аэропорта Тында.
Разбившийся Ан-24РВ с бортовым номером RA-47315 был выпущен 49 лет назад — в 1976 году. В авиакомпании "Ангара" он эксплуатировался с 2021 года. Всего в парке этого перевозчика было 11 таких машин вместимостью 48 пассажиров и еще три схожих самолета Ан-26-100, которые могут перевозить 43 пассажира. Последний представляет собой конвертированный в пассажирский вариант военно-транспортный самолет, разработанный, в свою очередь, на базе Ан-24.
Всего в России в коммерческом реестре, по состоянию на июнь этого года, числилось 55 Ан-24 и 30 Ан-26. Они летали в парках 10 авиакомпаний. Крупнейшим эксплуатантом данного типа является "ИрАэро", у которой 13 Ан-24 и 10 Ан-26.
Буквально два месяца назад серьезный авиационный инцидент произошел с другим Ан-24РВ авиакомпании "Ангара". Тогда самолет подломил носовую стойку шасси и выкатился за пределы ВПП в аэропорту Киренск (Иркутская область).
Проблемы с поддержанием летной годности Ан-26 и Ан-24 начались с 2014 года после разрыва отношений с украинским разработчиком этих типов — компанией "Антонов". Российские эксплуатанты таких машины жаловались на невозможность найти им замену, поскольку закупка иностранных воздушных судов схожего класса (De Havilland Dash-8 или ATR) невозможна с 2022 года из-за западных санкций. Новые российские самолеты, создаваемые на замену Ан-24 — Ил-114-300 и ТВРС-44 "Ладога", пока находятся в стадии разработки. Начало поставок первого запланировано на 2026 год, второго — только на 2028-й.
В марте текущего года дочерняя структура Росавиации — ГосНИИ ГА — заказала сертификационные работы по продлению срока службы турбовинтовых самолетов Ан-26 с 50 до 60 лет.— ATO.ru
Ссылки по теме
- Для того, чтобы оставить комментарий, не привязанный к социальной сети, войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
CIS & Russian Aviation News And Insights
- Russian airlines’ January through May traffic declined
- Russia’s Utair: transporting more by jets and less by helicopters
- Moscow’s Domodedovo airport nationalized
- Aeroflot Group’s Q1 financial results exceed historic seasonal levels
- Domestic airline traffic in Russia climbs for the first time in four months
- All-Russian-made Superjet-100 makes maiden flight
- Russian airlines approved to wet lease aircraft from foreign operators