"Содержать два типа ВС в одной структуре — довольно непростое дело"

Авиакомпания Silk Way West Airlines — дочернее предприятие частного азербайджанского грузоперевозчика Silk Way Airlines, основанного около 10 лет назад и начинавшего производственную деятельность с самолетов Ил-76 и Ан-12. Оба оператора входят в холдинг Silk Way Group, который был создан в 2006 году и сегодня объединяет более 20 предприятий, большинство из которых связаны с авиацией. Среди них Silk Way Business Aviation, Silk Way Helicopter Services, Silk Way Technics, Silk Way Catering и другие.
Флот грузоперевозчика Silk Way West Airlines, недавно прошедшего аудит IOSA (подтверждение соответствия стандартам безопасности Международной Ассоциации Воздушного Транспорта (IATA Operational Safety Audit)), насчитывает пять современных грузовых самолетов: три Boeing 747-400F и два Boeing 747-8F. Планируется, что к 2018 году парк авиаперевозчика пополнится еще тремя новыми Boeing 747-8F. О деятельности Silk Way West Airlines журналу "Авиатранспортное обозрение" (АТО) рассказывает глава авиакомпании Камран Гасимов.
АТО: Расскажите, пожалуйста, почему авиакомпания Silk Way West Airlines была выделена из состава Silk Way Airlines?
К. Г.: Ил-76 и Ан-12 — превосходные самолеты, но они имеют определенные ограничения по шумам, техническим характеристикам, и у них высокий расход топлива. Поэтому руководством компании было решено перейти на западный дальнемагистральный тип самолета Boeing 747-400, основываясь на опыте зарубежных партнеров — Cargolux, AirBridgeCargo, Atlas Air. Silk Way Airlines первоначально приобрела два Boeing 747 у авиакомпании Cargolux. Впоследствии мы поняли, что содержать два различных типа ВС в одной структуре — довольно непростое дело, и три года назад был основан перевозчик Silk Way West Airlines, куда впоследствии перешли эти лайнеры. Сейчас наши основные маршруты — это Шанхай—Баку, Гонконг—Баку, Сеул—Баку; и отсюда дальше самолеты уходят на запад — во Франкфурт-Хан, Лондон, Милан, Стамбул, Люксембург. Также мы летаем в Дубай, Киев, Кабул, Будапешт. Недавно открыт прямой рейс в Нью-Йорк, в международный аэропорт имени Джона Кеннеди; таким образом мы совершили трансатлантический бросок на другой континент. Кроме того, мы выполняем и чартерные перелеты, участвуем в гуманитарных программах.
Это закрытый материал портала ATO.RU.
Полный текст материала доступен только по платной подписке.
Вопросы, связанные с платным доступом, направляйте на адрес paywall@ato.ru
Для пенсионеров у нас 50% скидка на все виды доступа. Зарегистрируйтесь на сайте под своим реальным ФИО (например, Иван Иванович Ивванов), указав, что Вы пенсионер, и отправьте с емэйла, который указали при регистрации скан/фотографию подтверждающего документа по адресу jkabardina@ato.ru.
Услуга "Автоплатеж". За двое суток до окончания вашей подписки, с вашей банковской карты автоматически спишется оплата подписки на следующий период, но мы предупредим вас об этом заранее отдельным письмом. Отказаться от этой услуги можно в любое время в личном кабинете на вкладке Подписка. Подробные условия автоматической пролонгации подписки.
Я подписчик / Я активировал промокод.
Если у вас есть неактивированный промокод, авторизуйтесь/зарегистрируйтесь на сайте и введите его в своем Личном кабинете на вкладке Подписка
Ссылки по теме
- Для того, чтобы оставить комментарий, не привязанный к социальной сети, войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
CIS & Russian Aviation News And Insights
- Ural Airlines’ operational performance affected by A320neo groundings
- Volga-Dnepr Group founder warns the company may be nationalized
- Aeroflot revenue grew 10 per cent during first half of the year
- Russian airlines’ January through July traffic and RPKs decline
- Aeroflot Bonus members can now access the full range of services
- A manufacturing defect has been discovered in Superjet 100 aircraft
- Aeroflot posts 107.8 billion roubles 1H net profit
- Russian airlines’ H1 traffic shrinks to under 50 million
- Russian airlines’ January through May traffic declined