Тяжелая судьба частной авиации
Авиация общего назначения (АОН) в России отстает от мирового уровня развития еще больше, чем ее "старшая сестра" - коммерческая гражданская авиация. Ситуация усугубляется крайне медленными темпами развития правовой и регулирующей базы малой и частной авиации, что сделало эту область деятельности в России почти нелегальной. Ну а тем, кто рассматривает авиацию как увлечение, это удовольствие обходится недешево.
Вне закона
"Гражданская авиация, используемая на безвозмездной основе, относится к авиации общего назначения." Такое определение в статье 21 п. 3 дает Воздушный кодекс Российской Федерации. На этой формулировке, содержащейся в основном документе, регламентирующем деятельность авиации в нашей стране, неспешно строится пока весьма еще несовершенная правовая база легального существования малой, и в первую очередь - частной, авиации.
В Советском Союзе по вполне естественным причинам частной авиации не было вообще. Желающие попробовать себя в авиации направлялись в ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту), где существовала развитая система аэроклубов, которые решали вполне конкретную задачу - готовить молодежь к поступлению в военные (и в меньшей степени - гражданские) летные учебные заведения. Те, кто не собирался профессионально связывать свою жизнь с летной работой, в этой системе довольно быстро отсеивались, если только не становились перспективными спортсменами-любителями. Такая система успешно решала поставленную перед ней целевую задачу, но была весьма далека от коммерции и потому оказалась практически нежизнеспособной в новых условиях, без поддержки государства.
Это закрытый материал портала ATO.RU.
Полный текст материала доступен только по платной подписке.
Вопросы, связанные с платным доступом, направляйте на адрес paywall@ato.ru
Для пенсионеров у нас 50% скидка на все виды доступа. Зарегистрируйтесь на сайте под своим реальным ФИО (например, Иван Иванович Ивванов), указав, что Вы пенсионер, и отправьте с емэйла, который указали при регистрации скан/фотографию подтверждающего документа по адресу jkabardina@ato.ru.
Услуга "Автоплатеж". За двое суток до окончания вашей подписки, с вашей банковской карты автоматически спишется оплата подписки на следующий период, но мы предупредим вас об этом заранее отдельным письмом. Отказаться от этой услуги можно в любое время в личном кабинете на вкладке Подписка. Подробные условия автоматической пролонгации подписки.
Я подписчик / Я активировал промокод.
Если у вас есть неактивированный промокод, авторизуйтесь/зарегистрируйтесь на сайте и введите его в своем Личном кабинете на вкладке Подписка
Ссылки по теме
- Для того, чтобы оставить комментарий, не привязанный к социальной сети, войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
АТО-телеграф
CIS & Russian Aviation News And Insights
- Russian airlines’ traffic drops two per cent so far in 2025
- Ural Airlines’ operational performance affected by A320neo groundings
- Volga-Dnepr Group founder warns the company may be nationalized
- Aeroflot revenue grew 10 per cent during first half of the year
- Russian airlines’ January through July traffic and RPKs decline
- Aeroflot Bonus members can now access the full range of services
- A manufacturing defect has been discovered in Superjet 100 aircraft
- Aeroflot posts 107.8 billion roubles 1H net profit








